Font Size

Cpanel

Аполитичная экология объединила страны Причерноморья

blackseareg20151104Дни Черного моря проходили 29-30 октября в Стамбуле. Комиссией по защите Черного моря от загрязнений, международной организации стран Причерноморья в ходе этих мероприятий было проведено ряд довольно интересных обсуждений на тему экологии. Обсуждения собрали журналистов, ученых-экологов из причерноморских стран. Отрадно отметить, что в мероприятиях принимали участие также журналисты и ученые из России и Украины, которые вели конструктивный диалог о судьбе Черного моря в части его экологической безопасности.

На презентациях различных экологических проектов, включая CoCoNet, PERSEUS, EMBLAS, DEVOTES, призванные улучшать не просто экологию Черного моря, а развивать экологический туризм в странах Причерноморья, приняли участие представители России, Турции, Украины, Болгарии, Румынии и Грузии. В рамках различных проектов стороны ведут активную работу по гармонизации законодательства и подходов к сохранению биоресурсов Черного моря. Функционируют рабочие группы, которые включают и представителей правительственных ведомств, ответственных за экологическую политику в регионе.

Профессор Байрам Озтюрк из турецкого Фонда по морским исследованиям в первый день представил на суд журналистов проект CoCoNet, с реализацией которого страны черноморского побережья смогут зарабатывать дополнительные деньги, улучшив при этом экологическое положение моря.

Между тем, проблема Крыма и механизмы взаимодействия на уровне властей особенно между Россией и Украиной остаются неясными. На вопрос о том, как будет осуществляться кооперация между Россией и Украиной, организаторы так и не смогли ответить, заявив, что это политический вопрос. В свою очередь, профессор Озтюрк особо отметил, что проект никак не связан с политикой.

Ирина Макаренко из Постоянного Секретариата Комиссии по защите Черного моря от загрязнений провела презентацию проектов данной структуры, отметив важность использования лучших практик и опыта других регионов. В частности, практически во всех мероприятиях особым образом звучали проекты средиземноморских стран. Все выступавшие заявили о важности использования опыта обеспечения защиты экологии Средиземного моря.

Между тем, на вопрос о возможности включения в компетенцию экологических проектов такую важную составляющую как защита прав коренного населения в части сохранения традиционных промыслов, как это делается, например, в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, докладчики ответили отрицательно, подчеркнув, что проект связан исключительно с защитой от загрязнения Черного моря.

В свою очередь в завершающий день организаторы наградили представителей всех шести стран за особый вклад в развитие Черного моря. От России награды удостоился Владимир Ерыгин из ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря».

Дни Черного моря завершились выступлением коллектива турецких народных танцев причерноморской части Турции.

Е.В. Гришина,
член ЦС Российской экологической партии «Зелёные»,
координатор рабочей группы «Экология, природопользование и аграрная политика» Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы ФС РФ,
член Общественной палаты Московской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль