Font Size

Cpanel

Необходимо менять взгляд на технологии переработки отходов

garbage20151102Во время своего выступления на российско-швейцарском экологическом форуме «Чистый город» в Цюрихе министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган пояснил, что необходимо перестроить отрасль обращения с отходами, чтобы она стала доходной и туда пришли инвесторы, а люди изменили свое мнение и посмотрели на современные технологии мусоропереработки по-другому

Министр представил участникам форума новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Московской области. На данный момент сортируется и утилизируется около 5% отходов, остальная часть – захоранивается. Как отметил Александр Коган, необходимо в ближайшие годы увеличить объем сортировки, утилизации и обезвреживания мусора до 50%, чтобы только половина шла на захоронение.

По словам министра, очень важно работать с людьми и общественными организациями, а также перенимать иностранный опыт в отрасли переработки мусора. «В Швейцарии этим занимаются 40 лет, здесь вообще запрещено захоранивать отходы, все сжигают! – отметил Александр Коган. – В глазах граждан и бизнеса отходы – это ценное сырье и полезные энергоресурсы».

Форум проходит в Цюрихе не случайно – город возглавляет рейтинг европейских городов с самым чистым воздухом, составленный Союзом охраны природы Германии. Страна также считается лидером в получении энергии от переработки отходов. За прошлый год 30 швейцарских ТЭЦ отопили около миллиона домохозяйств и осветили около 650 тысяч домохозяйств благодаря переработке 3,8 млн тонн отходов.

В первый день форума прошли сессии и тематические заседания. Одна из секций была посвящена экологическим проблемам Московского региона и способам их решения. 30 октября участники посетят основные предприятия Цюриха – мусороперерабатывающий комбинат, предприятие по сортировке отходов, станцию по очистке сточных вод.

Форум собрал на своей площадке представителей природоохранных ведомств России и Швейцарии, а также бизнесменов и активистов, занятых в изучении и распространении чистых технологий в двух странах. Основная задача форума – изучение возможностей продвижения швейцарского опыта в области чистых технологий в российских городах.

Юлия Медведева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль