Font Size

Cpanel

Вполне вероятный сценарий для ВТО - потеря авторитета или даже прекращение существования

petrovgrigВыступая на конференции «Россия в ВТО: два года участия», организованной Центром международной торговли Москвы и деловой газетой «Ведомости» при поддержке ТПП РФ и РСПП, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров высказал мнение, что до июльского решения Генерального совета ВТО, принявшего после многих лет согласований Соглашение об облегчении торговли, Дохийский раунд находился на пороге глубокого кризиса.

Планы по созданию Транстихоокеанской (как альтернативы АСЕАН и АТЭС) и Трансатлантической (между США и Евросоюзом) зон свободной торговли в случае их реализации приведут к развитию одного из двух сценариев. По мнению одних экспертов, это позволит Всемирной торговой организации расширить «повестку дня», и в таком случае, будет понуждать и стимулировать ВТО более активно включиться в процесс либерализации рынка. По мнению Георгия Петрова, второй сценарий наиболее вероятный, - полная потеря ВТО своего авторитета или даже прекращение ее существования, поскольку при наличии столь глобальных зон свободной торговли мировой бизнес утратит потребность в ней. Однако пока перспективы Транстихоокеанской зоны свободной торговли остаются неясными, уточнил Георгий Петров, в частности Китай, проявил сдержанную позицию по отношению к этой инициативе, а без этого игрока подобный проект вряд ли окажется состоятельным.

Затронув тему колебаний курса рубля в аспекте его влияния на отношения с другими странами ВТО, Георгий Петров отметил, что таможенный тариф как таковой не играет значимой роли, поскольку падение рубля является ключевым барьером для открытия российского рынка. По мнению вице-президента ТПП РФ, импорт, в ближайший год, может сократиться на 30-40 процентов. В то же время, в падении цен на нефть Георгий Петров видит и позитив – в структуре экспорта может вырасти доля несырьевых товаров. Конечно, хотелось бы видеть ни чисто статистический, а реальный рост несырьевого экспорта, прежде всего машинотехнической продукции, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль