Font Size

Cpanel

Создать общественные экологические приемные предложили в Общественной палате

publiccham 22.10.1422 октября в Общественной палате РФ прошел форум по теме «Утилизация твердых бытовых отходов», организованный Комиссией по экологии и охране окружающей среды совместно с Координационным советом по развитию отрасли обращения с отходами.

Как отметил Председатель Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Николай Константинов, эта тема актуализируется с каждым днем, и уже сейчас общий размер свалок в России уже превысил территорию Швейцарии.

В первую очередь участники форума обсудили перспективы применения Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в сфере утилизации отходов.

«В современном обществе все более значимую роль в развитии регулирующих механизмов играют общественные организации и движения. Это касается и сферы обращения с отходами, которая требует надзора и контроля не только со стороны государственных органов, но и со стороны общественности», — заявил Константинов.

Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП Сергей Чернин привел статистику по обращениям граждан в Общественную палату и сообщил, что по количеству полученных сообщений тема экологии стоит на шестом месте.

«К сожалению, пока граждане не сильно стремятся активизировать свою деятельность по вопросам экологической безопасности, — заявил член ОП. — Вероятно, это связано с недостаточной информированностью общества по этим вопросам и с тем, что разного рода спекулянты и псевдоэкологи, которые манипулируют общественным мнением и используют экологические проблемы с целью собственной наживы, убивают интерес граждан к данной проблематике».

По словам Чернина, сферу обращения с отходами нужно полностью декриминализировать и сделать так, чтобы она попадала под пристальное внимание населения.

В связи с этим член ОП предложил создать общественные экологические приемные, которые могут стать дополнительной независимой субстанцией для мер общественного реагирования и будут способствовать развитию общественного контроля в этой сфере.

Участники форума также обсудили поправки к 89 Федеральному закону «Об отходах», которые вызвали неоднозначные отклики среди экспертов.

Так, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук выразил обеспокоенность из-за того, что в документе нет четкой регламентации вопроса оплаты вывоза мусора и его утилизации.

«С этим нюансом нужно как-то определиться. Боюсь, как бы гражданам не пришлось платить дважды — и за вывоз, и за утилизацию», — отметил он.

Несмотря на то, что законопроект имеет ряд недостатков, участники форума пришли к выводу, что этот документ все же необходим, потому что на данный момент утилизация мусора практически никак не регламентируется.

По итогам мероприятия эксперты подготовят заключение на поправки к этому закону и другим нормативным актам, которое будет направлено в законодательные органы государственной власти.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль