Font Size

Cpanel

ЭВР №11, 2019

Содержание «ЭВР» № 11, 2019

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

Б. Триль.Следует ли опасаться России рекордного роста числа долларовых миллиардеров?

стр. 1

Как сообщают СМИ, число долларовых миллиардеров в России за год выросло с 74 до 110 человек к середине 2019 года, а количество долларовых миллионеров — со 172 тысяч до 246 тысяч человек. Так следует ли опасаться России рекордного роста долларовых миллиардеров и миллионеров, если почти у половины российских семей денег хватает только на еду и одежду, разумеется, не из бутиков. А о холодильниках, стиральных машинах, мебели, путешествиях в отпуск, не говоря уже о машине или новом жилье, они не могут даже мечтать.

 

НЕФТЬ. ГАЗ. ХИМИЯ: OOC

ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ ТЭК

И.В. Филимонова, Л.В. Эдер, А.В. Комарова. Структура и динамика инвестиционных затрат в нефтегазовой отрасли России

стр. 4

В статье проанализирована современное состояние и динамика инвестиций в нефтегазовую отрасль России. Выполнен сравнительный анализ инвестиционных затрат отдельных нефтегазовых компаний, под которыми авторами понимаются капитальные вложения, приобретение дочерних компаний, приобретение финансовых активов. Детально рассмотрены организационная структура инвестиционных вложений, структура инвестиционных затрат по основным компонентам. Проанализирована динамика и структура капитальных вложений отрасли, а также их экономическая эффективность.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ ТЭК

Индра Оверланд, Нина Пусенкова.Готовы ли российские нефтяные компании к новым реалиям глобальной энергетики?

стр. 12

В статье анализируется способность пяти крупнейших российских нефтяных компаний адаптироваться к быстрым изменениям, происходящим в последние годы в мировой энергетики. Авторы оценивают Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз и Татнефть по следующим критериям: степень глобализации, масштабы добычи нефти на континентальном шельфе, корпоративная социальная ответственность, активность в освоении сланцевой нефти, восприятие проблемы изменения климата, а также реакция на волатильность нефтяных цен и антироссийские санкции. В результате проведенного исследования делается вывод, что российские нефтяники, которым вдобавок к происходящим в мировом масштабе изменениям пришлось за последние 30 лет пережить сильные потрясения, связанные с переходом России к рынку, достаточно хорошо адаптируются к новым реалиям мировой энергетики и успешно справляются с такими внешними стрессами, как падения нефтяных цен и введение санкций. Но при этом они не застрахованы от изменений в мировом спросе на нефть, которые могут быть вызваны климатической политикой.

 

ЭКОВЕСТИ

Присоединение России к Парижскому соглашению: семь раз отмерь, один раз отрежь

стр. 23

Спустя 3,5 года после появления Парижского соглашения по климату, России его 23 сентября 2019 года ратифицировала, что теперь накладывает на Москву обязательства бороться за снижение объема выброса парниковых газов в атмосферу и модернизировать производство таким образом, чтобы выбросы стали более экологически чистыми. Ратификация Россией Парижского соглашения по климату и последующее участие в нем несёт в себе долгосрочные риски для российской экономики и социальной стабильности в стране, об этом сообщил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Генадий Шмаль, комментируя ситуацию по ратификации со стороны России Парижского соглашения.

 

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ

И.А. Башмаков.Мониторинг внедрения низкоуглеродных технологий в России: возможности для ускорения и риски отставания (окончание)

стр. 24

В статье представлена концепция и первые результаты создания системы мониторинга внедрения низкоуглеродных технологий в России. В России начата разработка стратегии низкоуглеродного развития. Какая бы долгосрочная цель по контролю за выбросами ни была сформулирована, возникает задача мониторинга движения к этой цели, и не только с точки зрения полученных результатов – снижения выбросов парниковых газов, но в аспекте средств достижения этих результатов. Низкоуглеродные технологии – это огромные новые рыночные ниши с масштабами в триллионы долларов. Для российской экономики выход на эти рынки, встраивание в глобальные технологические цепочки – это потенциальный новый мощный драйвер экономического роста. Чтобы он дал эффект ускорению развития экономики в 30-х годах и позднее, основы их развития нужно закладывать уже сейчас. Низкоуглеродные технологии являются важным кластером новых технологий и проникают на рынок как благодаря государственной политике, так и (часто) при полном ее отсутствии. Задача системы мониторинга – построить зеркало, в котором можно в концентрированном виде получить интегральную картину масштабов применения низкоуглеродных технологий в энергетике, промышленности, на транспорте, в зданиях и в других секторах экономики, и сравнить эту картину с изображениями, полученными для других стран.

 

ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Л.К. Алтунина, В.А. Кувшинов, В.С. Овсянникова, Д.А. Филатов, А.Г. Щербакова. Высоковязкие нефти России: композиция для повышения нефтеотдачи

               стр. 30

В данной работе представлены результаты опытно-промышленного применения разработанной в ИХН СО РАН химической композиции для повышения нефтеотдачи. Испытания проводились на пермо-карбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения. Получены значимые эффекты по увеличению дебита и снижению обводненности продукции. По дополнительно добытой нефти эффект составил до 800 т на скважину, при длительности эффекта до 6 месяцев. Данная композиция предложена для «холодной» интенсификации добычи высоковязкой нефти как альтернатива тепловым методам.

 

ЭКОБЕЗОПАСНОСТЬ

В.Р. Хайруллина, В.Б. Барахнина, А.Ф. Исламгулова. Усовершенствованная методология оценки культуры промышленной безопасности предприятий ТЭК

стр. 34

Понятие «культура безопасности» широко используется в различных документах таких международных организаций, как МАГАТЭ и МОТ. В литературе приоритет безопасности отдается финансовым показателям предприятий. Необходимо отметить, что эффективное внедрение культуры промышленной безопасности возможно в компаниях топливно-энергетического комплекса, нацеленных на высокий уровень защиты окружающей среды и охраны труда. Говоря о культуре промышленной безопасности, мы подразумеваем не только соблюдение сотрудниками правил безопасного ведения работ в регламентных ситуациях, но и системный подход в решении экологических задач и проблем предотвращения инцидентов и аварий.

В статье представлена усовершенствованная методология оценки культуры безопасности предприятий ТЭК. Сформирована байесовская модель рисков на основе сценария инцидента, которая наглядно демонстрирует изменение значений рисков на предприятии в результате ухудшения культуры безопасности.

 

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОБЕЗОПАСНОСТЬ

В.Н. Комлев. Методология и пример выбора площадок для захоронения радиоактивных отходов

стр. 42

Рассмотрены методология и пример применения архивных геологических материалов для выбора места захоронения радиоактивных отходов. Сформулированы предпосылки и мотивация предлагаемого подхода. Цель – пополнение объема горно-геологических знаний Росатома и кооперация компетенций разных отраслей при конкретном деле. Обозначены этапы работ для Печенгской вулканогенно-осадочной структуры. Выбор предполагает оперативную и упрощенную оценку базы - геологических условий площадок. За основной выбран критерий гидравлической проницаемости пород. По данным разведочных скважин глубиной до 2 км определена площадка «SAMPO-Pechenga-I». Выражено пожелание специалистам Росатома публично обозначить свое мнение относительно методологии работ и полученных результатов.

 

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

ЗАКОНЫ. НОРМЫ. ПРАВИЛА

В.А. Белов. Чего ждать природопользователям от федерального оператора по обращению с отходами I-II классов опасности

               стр. 48

Министерство экологии и природных ресурсов РФ внесло поправки в действующие законы «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которым корпорация стала федеральным оператором по обращению с опасными отходами. Названные изменения необходимы, чтобы создать систему управления опасными отходами, в том числе токсичными и ядовитыми, по аналогии с радиоактивными, обезвреживание и утилизацию которых уже обеспечивает корпорация.

В настоящей статей рассматриваются вопросы, связанные c введением операторов в сферу обращения с отходами, а также анализируется практическая сторона данного вопроса.

 

ЭКОВЕСТИ

Эксперты ОНФ в Московской области предлагают активнее использовать отечественные технологии для утилизации отходов

 стр. 51

Проблемы внедрения российских технологий мусоропереработки и импортозамещения в этой сфере обсудили участники круглого стола на площадке регионального отделения ОНФ в Подмосковье. В частности, эксперты отметили, что в последнее время широко внедряются зарубежные технологии, однако есть и аналогичные российские. Ученые имели ввиду необходимость использования отечественных безотходных систем с минимальными выбросами вредных для здоровья веществ. Как было отмечено, российские технологий утилизации ТКО выгодно отличаются от импортных по полноте переработки, отсутствию выбросов вредных веществ и пониженному количеству шлаков.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ   

Г.Я. Дрозд. Новые подходы к обращению с отходами, и их реализация на примере ЛНР (окончание следует)

стр. 52

В авторской статье на примере Донбасского региона показана глобальная экологическая проблема, вызванная наличием отходов всех видов: промышленных, твердых бытовых, коммунальных, строительных. Приведена информация об объеме отходов, их физико-химических свойствах, способах их утилизации и переработки с целью вовлечения в хозяйственный оборот. Показана ценность отходов и привлекательность работы с ними. Потенциал отходов в регионе оценен более чем в 20 миллиардов рублей и обоснована возможность их повторного использования в различных сферах экономики, что позволяет рассматривать отходы как техногенные месторождения сырья с определенной потребительской стоимостью. С целью повышения экологической безопасности и качества окружающей природной среды путем изъятия из нее накопленных отходов с последующим их использованием в полезной продукции, предложено создание специальной отрасли (сектора) экономики, основанной только на работе с отходами. Создание сектора обращения с отходами позволит повысить экологические, экономические и социальные аспекты региона.

 

ООС: ЗАКОНЫ. НОРМЫ. ПРАВИЛА

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

А.А. Самохина. В программу и отчет производственного экологического контроля для объектов III категории попадут только вещества I, II класса опасности

стр. 58

С июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованным в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».

В этом номере автор предлагает читателям познакомиться со статьей, подготовленной по материалам последнего выпуска ЭКОЗАКОНа.

 

ЭХО СОБЫТИЙ

А.В. Ермаков. Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2019»

стр. 61

Двенадцатый год подряд успешнопрошла в Москве в ГК Измайлово Межотраслевая конференцияПылегазоочистка-2019,посвященная технологиям газоочистки в промышленности от пыли, золы, диоксида серы, окислов азота, сероводорода и других вредных веществ. В рамках конференциив холле конференц-зала проводилась компактная выставка, которая дала возможность задать все интересующие вопросы, получить консультации, наладить деловые контакты и обсудить проблемы отрасли.

 

ОБРАЗОВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Г.П. Серов, Л.А. Смоленцева, С.Г. Серов. Обменэкологически значимой информацией при осуществлении хозяйственной и иной деятельности как предмет дополнительного профессионального обучения (окончание)

стр. 62

Целью статьи является обсуждение специфики организации информационных связей (информационного обмена) в контексте организации дополнительного профессионального обучения.

Статья основана на результатах анализа опыта обмена экологически значимой информацией между участниками хозяйственной и иной деятельности, органами государственного надзора (контроля), средствами массовой информации, объединениями граждан, осуществляемого в соответствии с действующим законодательством, включая стандарты образовательной деятельности и стандарты ИСО [1-6].

Статья ориентирована на руководителей и работников предприятий; на работников образовательных учреждений дополнительного профессионального обучения; на лиц, проходящих обучение по «Программе мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года», по программам, разрабатываемым по гранту НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» в рамках проекта «Организация и обеспечение деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» и проекта «Школа общественных экологических инспекторов», объявленного Общероссийским Народным Фронтом и Росприроднадзором.

 

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Т.К. Доев. Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность

 стр. 70

Публикация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

 

АННОТАЦИИ И КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА СТАТЕЙ                                                   стр. 74

ОБРАЗОВАНИЕ. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ                                           стр. 76

ВЫСТАВКИ. КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ                                                      стр. 79

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ                                                                                стр. 80

НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль