Font Size

Cpanel

ЭВР №01, 2012

ОТ РЕДАКТОРА
Б. Триль. Ледяной градус трагедии в Охотском море стр. 1
В очередной раз случилось то, что не может не вызвать боль и чувство скорби в сердце и душе каждого человека. Произошла очередная страшная трагедия, на этот раз в Охотском море с плавучей буровой установкой «Кольская». Оказавшись в ледяной воде, погибли люди, много людей. При этом, как уже было не раз, причиной их гибели стало наглое попирание норм, правил безопасности со стороны должностных лиц, тех, кто по долгу службы обязан стоять на страже исполнения таких документов.
Список статей, опубликованных в ЭВР за 2011 год стр. 4

НЕФТЬ. ГАЗ. ХИМИЯ: OOC
СОБЫТИЕ
Ю. Жолобова. ЛУКОЙЛ: Международная конференция «Двадцатилетие новой истории
российской нефти: достижения, вызовы, перспективы стр. 8

ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ ТЭК
В.Ф. Поминов, Б.А. Давыдов. Российский вклад в формирование мировых цен на нефть
(продолжение следует) стр. 10
К числу главных рисков для российской экономики относится ее существенная зависимость от мировой цены нефти и волатильность этой цены, достаточно точно предвидеть которые официальные инстанции и бизнес пока не в состоянии. Средние значения мировой цены нефти, прогнозируемые солидными инстанциями на какой-либо год даже накануне этого года, обычно заметно отличаются от фактически достигаемых уровней. Существенные просчеты отмечены и по другим важнейшим параметрам топливно-энергетического хозяйства, например по сланцевому газу, экологическим аспектам. Международное энергетическое агентство не перестает удивлять своими из года в год меняемыми сценариями, к тому же не увязанными с построениями Минэнерго США. Во многом совсем иные картины энергетического будущего дают крупные нефтяные компании и отдельные исследовательские центры. К этому можно добавить калейдоскоп энергетических стратегий, дорожных карт, видений и противоречивых директив, исходящих из штаб-квартиры Европейского Союза. Провал с осуществлением российской Энергостратегии-2030 недавно стали признавать и сами ключевые авторы этого документа.

А.Г. Коржубаев, И.В. Филимонова, Л.В. Эдер. Ресурсы и реальный прогноз добычи
сланцевого газа в мире стр. 16
Сланцевым газом (shalegas) называют метан, содержащийся в нетрадиционных коллекторах – сильно глинизированных плотных породах: алевритах, аргиллитах и сланцах. Месторождения сланцевого газа занимают большие площади, но отличаются высокой рассеянностью и крайне низкой проницаемостью, которая в тысячи раз меньше, чем у обычных газовых пластов. Поэтому их вместе с залежами угольного метана (coalbed methane) и газа плотных песчаников (tight gas) относят к «нетрадиционным» ресурсам, или правильнее называть их «трудноизвлекаемые ресурсы газа» (hard-to-recover gas resources). В предлагаемой статье авторы анализируют проблему с учетом самой последней и актуальной информации, связанной с  введение законодательного запрета на гидроразрыв пласта во Франции, добычу первого сланцевого газа в Польше и начало работ по разведке и разработке компанией Shell сланцевого газа на Украине.

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ТЭК
Н.А. Маркова, Н.В. Колесниченко, Д.А. Ионин, З.М. Букина, Р.В.Кулумбегов, С.Н. Хаджиев.
Переработка попутных нефтяных газов в моторные топлива стр. 28
Технология превращения углеродсодержащего сырья в жидкие углеводороды (GTL) является инновационной и привлекает огромное внимание исследователей. Это связано с ростом цен на нефть, открытием и разработкой отдаленных месторождений нефти и газа и развитием тенденций к запрету выбросов углеводородных газов и продуктов их сгорания в атмосферу в рамках мер, предпринимаемых против глобального потепления климата.
СОБЫТИЕ

V конгресс переработчиков пластмасс стр. 31

ООС: ИННОВАЦИОННЫЙ ОПЫТ КОМПАНИЙ
АНО «МЦ РППНШ»
А. Князев. СОБЫТИЕ: Международный форум «Роль производителей, сервисных
компаний и органов надзора в привлечении инвестиций по реализации проектов
переработки нефтяных отходов» стр. 32

В.Б. Барахнина, А.И. Мухамадеева. ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ: Биодеструкция отработанных буровых реагентов на акриловой основе стр. 36
В настоящее время актуальной задачей является изучение биостойкости акриловых буровые реагенты (БРТ) и возможности их естественной или искусственной деструкции до экологически безвредных соединений [8, 9]. Для регулирования основных параметров буровых растворов применяются БРТ на акриловой основе (ВПРГ, ЛАКРИС-20М, ПРАЕСТОЛ марок 2530 и 2300 Д, Гипан, Метакрил-14, ПАА технический марок А-930 и А-230; АК 640; ТЕРМОПАС, ГИВПАН-Н, ГИВПАН-Г, МЕТАС, УНИФЛОК, CYPAN, CYDRILL, DKDRILLA-1, Poly-KemD , Kem-Pas, ДМР-310, SEPAKOLLCE–5158, Benex, Gelex, IKSTABL, GREENDRILLFL, IKPAN, НР-5), обладающие ярко выраженным негативным действием на клетки растений [2]. Контакт отработанных БРТ с плодородным слоем почвы разрушает его вплоть до полной потери урожайности, а частичное восстановление продуктивной способности наблюдается не ранее, чем через 3-6 лет с момента поражения

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РЕЦИКЛИНГА
С. Сизов. СОБЫТИЕ: Расширенное Общее собрание членов Национального Союза
организаций в области обращения с отходами производства и потребления стр. 40

Б. Григорьев. ИНТЕРВЬЮ: Устойчивое развитие области обеспечит сохранение его
природных богатств для будущих поколений стр. 42
Калининградская область – динамично развивающийся регион, интенсивное хозяйственное освоение его оказывает негативное влияние на окружающую среду, создавая при этом ряд экологических проблем: с загрязнением атмосферного воздуха, водных ресурсов, в области обращение с отходами производства и потребления. На вопросы журнала «Экологический вестник России», главного информационного партнера Национального Союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления, о проводимых в области мероприятиях по улучшению качества окружающей среды, перспективах формирования отходоперерабатывающей отрасли и другие вопросы отвечает врио руководителя (директора) Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Побережный С.К.

Г. Борисов. ИНТЕРВЬЮ: Преодолеть препятствия на пути улучшения экологической
ситуации и рационального использования ресурсного потенциала области стр. 44
Смоленская область – динамично развивающийся регион, интенсивное хозяйственное освоение региона оказывает негативное влияние на окружающую среду, создавая при этом ряд экологических проблем: с загрязнением атмосферного воздуха, водных ресурсов, в области обращение с отходами производства и потребления. На вопросы журнала «Экологический вестник России», главного информационного партнера Национального Союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления, о проводимых в области мероприятиях по улучшению качества окружающей среды, перспективах формирования отходоперерабатывающей отрасли и другие вопросы отвечает заместитель губернатора Смоленской области Суржиков В.В.

Г.М. Долгих, С.Н. Окунев, С.Н. Стрижков. ЭКОТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ: Внедрение инновационных экологически чистых технологий при утилизации ТБО в криолитзоне стр. 46
ОднимизрешенийэкологическихпроблемврайонахКрайнегоСевераявляетсяисключениепопаданиявредныхвеществ, хранящихсянаполигонахтвердыхбытовыхотходоввокружающуюсреду. Мерзлыйгрунтявляетсясамымэффективнымпротивофильтрационнымэкраномпрепятствующимпопаданиювредныхвеществсводой. Созданиемерзлотнойзавесынаполигонахтвердыхбытовыхотходовцелесообразновыполнятьприпомощисистем «ГЕТ» сприменениемсистем «ВЕТ» илииндивидуальныхтермостабилизаторов. ТакиесистемыразработаныипримененыОООНПО «Фундаментстройаркос» наЮбилейномиБованенковскомместорождениях.

ООС: ЗАКОНЫ. НОРМЫ. ПРАВИЛА
СОБЫТИЕ
А. Сурикова. Научные чтения памяти члена-корреспондента РАСХН и НАНКР академика Я.В. Бочкарева стр. 51

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
С. Ким. Есть ли у России выход к тихоокеанскому побережью? стр. 52
О том, что российское законодательство громоздко, содержит противоречивые и непонятные многим гражданам моменты, много лет говорится с трибун самого высокого уровня. В полной мере такие слова можно отнести и к водному законодательству. В связи с этим задача рационального использования водных объектов, как составной части окружающей природной среды, по-прежнему решается ненадлежащим образом и вызывает эффект недоверия и неудовлетворения к водному законодательству со стороны населения, предприятий-природопользователей. В авторской статье рассматривается несовершенство водного законодательства применительно к условиям Дальневосточного федерального округа.

И.Г. Орлова. Саморегулируемые организации в развитии направлений
природоохранной деятельности. стр. 56
Вопрос о саморегулировании в последнее время очень активно обсуждается. Практически все профессиональные организации начинают «сбиваться» в СРО. С одной стороны – СРО инициатива государства, пытающегося снизить коррупцию государственных чиновников (убрать ставшее практически бесполезным лицензирование в некоторых видах деятельности), и одновременно повысить ответственность за неквалифицированное исполнение работ и услуг. С другой стороны именно сегодня - это в некотором роде народное движение, которое имеет целью убрать централизованное государственное руководство профессиональной деятельностью. Согласно нововведениям надзорные ведомства теперь имеют право проверять предприятия не чаще одного раза в три года. Cовсем другое дело - ассоциации и союзы производителей, которые могут контролировать декларируемое качество продукции намного чаще. Фактически это, пожалуй, единственное направление, в котором народ и государство едины.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
А.Г. Дудникова. Федеральный закон от 28.11.2011 № 337-ФЗ «О внесении изменений
в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
акты Российской Федерации» стр. 62
Федеральный от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» (ГрК РФ) дополнен большим количеством новых статей, в связи с чем, подробное освящение всех изменений в рамках настоящей статьи не представляется возможным. Подробный анализ изменений может быть сделан компанией ЭКОТИМ по запросам. Предлагаемый автором комментарий направлен на объяснение и толкование основных наиболее значимых изменений.

ЭКОМОНИТОРИНГ
Перевод Д.В. Зейферта. Кто нуждается в мониторинге окружающей среды?
(продолжение следует) стр. 64
Термин экологический мониторинг пришел в нашу страну в 70-х годах и связан с именами таких известных ученых как Ю.А. Израэль, И.П. Герасимов, В.Д. Федоров и др. В настоящее время ЭМ закрепился в сознании общественности, осознавшей необходимость его проведения. В то же время содержание данного понятия стало крайне размытым. Налицо тенденция отождествления экологического мониторинга с экологическим контролем, с другой стороны содержание ЭМ трактуется крайне упрощенно, создавая впечатление, что его осуществление под силу даже детям. Является ли ЭМ наукой? У подавляющей части российской научной элиты на этот вопрос ответ отрицательный. В то же время, если заглянуть в Интернет, то мы увидим большое количество объявлений различных организаций, предлагающих свои услуги по проведению ЭМ. Необходима ли в настоящее время сертификация мониторинговых услуг? И, наконец, прогнозные результаты исследований по ЭМ. Здесь начинаются ссылки на конфиденциальность мониторинговой информации. И в отношении подобных данных создается картина, что это, по меньшей мере, государственная тайна. Значительно больше информации о том, сколько средств затрачено на ЭМ. А с какими результатами?
Ситуацию с состоянием ЭМ в РФ помогут прояснить публикации переводов ключевых статей ведущих зарубежных специалистов по ЭМ. Предполагается также публикация рецензий на зарубежные руководства по ЭМ. Вниманию читателей предлагается перевод Д.В. Зейферта статьи группы ведущих американских специалистов по ЭМ.
ОБРАЗОВАНИЕ. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ стр.70
ВЫСТАВКИ. КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ стр.74