ЭВР №06, 2015
- Подробности
- Категория: Содержание номеров
- Создано 31.05.2015 10:18
- Дата публикации
- Автор: Super User
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
Б. Триль. Почему в Европе не размещают карикатуру на Порошенко, водружающего над Рейхстагом фашистскую свастику
стр. 1
Престарелый Старый Свет через очки европейской толерантности сегодня не замечает, а точнее, просто не хочет видеть и тем самым потворствует распространению неонацистской чумы в Европе. В первую очередь, это относится к ситуации на Украине, где в стране тон откровенно профашистской политики задает ее президент Порошенко, избранный после государственного переворота. Хотя уже только по одному факту силового захвата власти представитель политический элиты любой страны в цивилизованном мире становится нерукопожатным.
НЕФТЬ. ГАЗ. ХИМИЯ: OOC
ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ ТЭК
И.В. Филимонова, Л.В. Эдер. Воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородов в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) (окончание)
стр. 4
В статье рассмотрены основные тенденции процесса воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ), выполнен ретроспективный анализ открытия месторождений и залежей углеводородов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). На основе государственных, отраслевых и академических программ и стратегий освоения нефтегазоносных территорий Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) выделены основные этапы исследования перспектив нефтегазоностности на востоке страны. Проанализирована современная ситуация и даны рекомендации по эффективному развитию ВМСБ регионов.
Рассмотрен методический подход к прогнозированию параметров воспроизводства минерально-сырьевой базы перспективной нефтегазоносной территории. Предложенный подход разработан в ИНГГ СО РАН и является одним из ключевых этапов геолого-экономической оценке перспективной нефтегазоносной территории, а также реализован в виде программного обеспечения, позволяющего оперативно решать вопросы прогнозирования ключевых параметров освоения разномасштабных нефтегазовых объектов (залежь, месторождение, ресурсы, лицензионный участок, НГО и т.д.).
Обоснован объём геологоразведочных работ и уровень их финансирования обеспечивающий комплексацию добываемого углеводородного сырья приростом запасов промышленных категорий с учётом их качественной оценки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В.П. Сорокин. Энергетический союз ЕС: регуляторные аспекты
стр. 10
Обсуждавшаяся в последние годы в европейских политических кругах идея существенной модификации процесса создания единого энергетического рынка ЕС (который постепенно начал пробуксовывать и терять свою витальность) получила мощный импульс от начавшихся в прошлом году геополитических потрясений.
Сохранив все основные положения «энергетических пакетов» и связанных с ним документов, инициативная группа государств-членов ЕС, возглавляемая бывшим в то время польским премьером Д. Туском, весной 2014 г. «переупаковала» их в виде неофициального предложения об учреждении «Энергетического союза» стран-членов ЕС, расставив некоторые новые акценты и придав ему, по сути, антироссийскую направленность.
А.М. Мастепанов. Газогидраты как энергоноситель будущего: достигнутые результаты, проблемы и предстоящие задачи (окончание)
стр. 16
С началом так называемой «сланцевой революции» во всём мире резко возрос интерес и к другим видам нетрадиционных углеводородов. Добыча нефти и газа из нетрадиционных источников, а также развитие возобновляемой энергетики, ставшие возможными и экономически целесообразными в результате разработки и применения новых технологий и технических решений, в последнее десятилетие стало важным фактором экономического и энергетического роста. А в перспективных энергетических балансах многих стран и даже всего мира возобновляемые источники энергии и нетрадиционные виды углеводородного сырья уже опережают некоторые традиционные энергоносители.
Н.А. Иванов. Сланцевая Америка: Энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов
стр. 22
В последние годы США, крупнейший мировой потребитель энергоресурсов, стали резко сокращать импорт нефти и газа, все настойчивее демонстрируя намерение в обозримой перспективе добиться полной энергетической независимости и даже стать крупным экспортером энергетического сырья. В то время как зависимость большинства развитых стран от импорта нефти и газа растет, США, по выражению Международного энергетического агентства, «плывут против течения». Причиной этого энергетического изобилия стал резкий рост добычи сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти в США и Канаде, получивший название «сланцевая революция».
Этот бум всколыхнул американское общество и породил вопросы: что в большей степени соответствует национальным интересам – увеличение добычи сланцевого газа или охрана окружающей среды; экспорт сырья или удовлетворение возрастающих внутренних потребностей? Эти и другие вопросы рассматриваются в книге А.Н. Иванова «Сланцевая Америка: энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов», с выдержками из которой мы предлагаем знакомить читателей.
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ТЭК
В.И. Минаев. Технология заглубления подводных трубопроводов при освоении шельфа Северных и Южных морей
стр. 30
В последнее время в мире идёт интенсивная подготовка к освоению богатств арктических и антарктических морей. В будущем предстоит освоение континентального склона и более глубоких участков мирового океана. В связи с этим возникает необходимость прокладки морских трубопроводов от береговой линии до погрузочных терминалов и от шельфовых месторождений до берега в сложных условиях и на разных глубинах. Подобная задача возникает и с расширением поиска и освоения богатств Черноморского шельфа в связи с присоединением Крыма.
По инициативе и при поддержке Академии технологических наук РФ в последние годы удалось собрать коллектив ветеранов науки и производства, сохранивших высокий научно-технический потенциал, и объединить их в Некоммерческое партнёрство «Научно-инженерно-производственное объединение «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». В настоящей авторской статье предлагается познакомиться с одним из разработанных этим объединением новом инновационном проекте в сфере прокладки морских трубопроводов.
ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
В.А. Забелин, А.Ю. Алексеев, Д.А. Филатов, К.А. Шаршов, Т.Н. Ильичева, А.М. Шестопалов. Влияния нефтепродуктов на высшие растения в зависимости от химической природы углеводородов
стр. 36
Нефтепродукты оказывают отрицательное влияние на рост, метаболизм и развитие растений, подавляется рост надземных и подземных частей растений. Чем выше концентрация нефтепродуктов в почвах, тем сильнее угнетается жизнедеятельность растений. При этом воздействие в существенной мере зависит от химической природы углеводородов. Истощение ресурсов экосистемы, связанное с нефтяным загрязнением, определенным образом влияет на видовой состав растительного сообщества. Установлено, что в зависимости от морфологии и систематической принадлежности различные растения неодинаково реагируют на загрязнение. Сорные растения (обладающие низкой пищевой ценностью) оказываются более устойчивыми к антропогенным воздействиям вообще, и к загрязнению почв нефтепродуктами в частности. Однако применение биопрепаратов благотворно сказывается на биохимических свойствах загрязненных почв и продуктивности высших растений во всех вариантах опыта.
ЭКОВЕСТИ
«Газпром» зовет «ЛУКойл» на шельф
стр. 40
«Газпром» и «ЛУКойл» активизируют переговоры об участии нефтяной компании в проектах на континентальном шельфе, чтобы получить разрешения на такие работы до конца года. По словам экспертов, «Газпром» и «ЛУКойл» создали альянс, и теперь газовая монополия поддержит «ЛУКойл» в вопросе шельфа, а нефтяная компания выступит на стороне «Газпрома» в противостоянии с «Роснефтью» и «Новатэком».
Президент «Роснефти» предлагает налоговый эксперимент
стр. 41
Налоговую реформу нефтяной отрасли предлагает провести президент «Роснефти» Игорь Сечин - ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений. Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и два человека из нефтяной отрасли, участвующих в обсуждении реформы. Один из них сообщает, что Сечин описал реформу в письме зампреду правительства Аркадию Дворковичу.
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ
А.А. Соловьянов. Прошлый (накопленный) экологический ущерб: проблемы и решения. 4. Технологические решения в США и странах Западной Европы (продолжение следует)
стр. 42
Территории или объекты значительной деградации природных экосистем, обусловленной длительным негативным воздействием хозяйственной деятельности, принято называть объектами прошлого или накопленного экологического ущерба (НЭУ). К настоящему времени, по мнению Росприроднадзора, на территории Российской Федерации имеется не менее 340 таких объектов. Для их ликвидации требуется разработка и реализация целого комплекса организационных, нормативных правовых и технологических мероприятий. Так, в течение 2014 года по заказу Минприроды России был проведен НИР 13-Н4-05 «Разработка справочника технологических решений, направленных на ликвидацию загрязнений и восстановление нарушенных свойств и характеристик окружающей среды», в которой был проведен анализ международного и отечественного опыта по ликвидации объектов НЭУ.
Как научный руководитель и основной исполнитель вышеназванной работы, автор настоящей статьи в ряде публикаций будет знакомить читателей журнала ЭВР с некоторыми результатами проведенного научного поиска.
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Н.И. Буравчук, О.В. Гурьянова, Л.Н. Павлова, Г.Н. Пак. Использование сталеплавильных шлаков в производстве материалов для дорожного строительства
стр. 52
Наличие большого количества шлаков, трудности, связанные с обеспечением металлургических комбинатов железорудным сырьем, проблемы защиты окружающей среды – все это ставит проблему решения вопросов переработки шлаков. Уровень переработки сталеплавильных шлаков значительно ниже, чем доменных. Пока единственным стимулом активной деятельности в использовании вторичных ресурсов является экономический результат, т.е. прибыль. И, если она есть, но не велика, вряд ли можно рассчитывать на существенные позитивные изменения.
Переработка шлаков позволит решить проблему утилизации твёрдых металлургических отходов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. По государственной классификации металлургические шлаки относятся к техногенным материалам - отходам производства 4 класса опасности, хотя их степень вредного воздействия на окружающую природную среду низкая. Кроме того, с вводом комплекса по переработке шлаков будут созданы дополнительные рабочие места.
ЭКОВЕСТИ
Альтернативная энергетика: бензин не из нефти стал реальностью
стр. 59
Экспериментальное топливо с октановым числом 100 под названием e-benzin произведено из изобутилена без использования нефти, который можно получать из возобновляемых природных ресурсов. Такой бензин не содержит ни серы, ни бензола и является 100-процентным изооктаном, то выхлопы при сгорании топлива отличаются высокой экологичностью. Также e-benzin позволяет существенно повысить степень сжатия бензинового мотора и, таким образом, добиться повышения КПД. Со временем для производства e-benzin планируется использовать только воду, водород, углекислый газ и солнечный свет. Однако о возможной стоимости литра такого топлива не сообщается.
ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ. ТЕПЛО. ЖКХ
ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
О.А. Петрова, М.К. Карибаева, Г.Т. Шарафиева, А.К. Сакошев. Снижение жесткости воды природными сорбентами
стр. 60
Населенные пункты Восточно-Казахстанской области (ВКО), включая г. Усть-Каменогорск, располагая значительными запасами пресных водных ресурсов в силу специфичности исторического развития промышленности использует подземные воды для централизованного водоснабжения не полностью удовлетворяющие питьевым нормам. Основная масса участков подземных вод характеризуется увеличенными показателями жесткости, повышенной концентрацией тяжелых металлов, сульфатов, хлоридов до значений превышающих предельно допустимые концентрации.
ЭКОВЕСТИ
Экотехнология эстетического вдохновения и контакта с живой природой
стр. 65
В настоящее время человек большую часть своей жизни проводит в городской застроенной жилыми и общественными зданиями среде. По своей природе человеку в городской среде не достаточно контакта с живой природой. В последнее время использование вертикального озеленение получает все большее применение в различных общественных заведениях – торговых и офисных центрах, фитнесс клубах, вокзалах, аэропортах, кафе и т.д. Это позволяет создать уникальный интерьер помещений и восполнить недостаток природы для человека.
ООС: ЗАКОНЫ. НОРМЫ. ПРАВИЛА
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
А.Г. Дудникова. Стоит ли ждать требуемых для перехода на новую систему подзаконных актов или вступление соответствующих норм в силу опять передвинут
стр. 66
С июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».
В этом номере автор предлагает читателям познакомиться с комментарием в очередном выпуске ЭКОЗАКОНа к письмам Минприроды России в сфере обращения с отходами производства и потребления и загрязнения атмосферного воздуха.
ЭКОВЕСТИ
Если продукт со знаком «эко» на российском рынке
стр. 69
На состоявшейся конференции «Сегодня и завтра рынка сырья для производства ТБХ, средств личной гигиены и косметики» в рамках деловой программы выставки «INTEREXPO» и форума «ИнтерЭкспоШоу–2015» рассматривалась, в том числе, проблема развитии рынка экопродукции. Эксперты говорили о необходимости разработки экостандартов и развитии систем добровольных экологических сертификаций.
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА
В.А. Ситников. Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность
стр. 70
Публикация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.
ЭКОВЕСТИ
Особенности страхования экологических рисков в производственно-хозяйственной деятельности
стр. 73
Сегодня несложно получить информацию о том или ином виде страхования. Стоит взять, к примеру, калькулятор КАСКО Росгосстраха и страхователь без труда получит сведения о стоимости и условиях страховки. Однако с экологическим страхованием дело обстоит несколько иначе, т.к. оно не слишком развито в России, несмотря на то, что загрязнение окружающей среды всегда было и остается очень актуальной проблемой для нашей страны. Производственный процесс хозяйствующего субъекта непременно сопровождается рядом негативных воздействий: выбросы, сбросы вредных веществ, образующихся на данных источниках в результате производственно-хозяйственной деятельности, образование отходов.
АННОТАЦИИ И КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА СТАТЕЙ стр. 74
ОБРАЗОВАНИЕ. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ стр. 76
ВЫСТАВКИ. КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ стр. 79
КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ стр. 80