Font Size

Cpanel

Разденьтесь, спляшите - тогда мы напишем

B.G.2

    Под таким заголовком был распространен пресс-службой Общественной палаты РФ пост-релиз об итогах круглого стола на тему, почему «большая пресса» неохотно освещает экологические темы. За круглым столом представители СМИ препарировали назревшую проблему защиты окружающей среды, отметив ее современную высокую значимость. По активности населения в Интернете видно, что беспокойство людей за свое здоровье, своих детей вполне может грозить социальным взрывом, если не взяться за решение экологических проблем. Но, как было отмечено ведущим круглого стола, у «большой прессы» нет никакого интереса к теме повседневного бедственного экологического положения людей в малых городах, находящихся в особо промышленных ареалах, а пишут лишь на острые темы - Байкал, Химкинский лес.

    В ходе выступлений эксперт Общественной палаты высказала мнение, что при «политической воле» руководства «большой прессы» журналисты, безусловно, смогут донести до своей аудитории нужную экологическую информацию. На что представитель издания «Московский комсомолец», заметил, дескать, вводить в штат редакции экологического журналиста экономически неэффективно. Вот вы разденьтесь, спляшите, предложил он, как это сделали, к примеру, девушки в Украине, чтобы привлечь внимание к проблеме, тогда мы и напишем. Дальнейшие выступления и дискуссии закончились предложением призвать редакторов ведущих российских СМИ подписать хартию с обязательствами освещать экологические проблемы, при этом, как было подчеркнуто, смысл хартии - в объединении журналистов, а не главных редакторов…
    Уважаемые коллеги, позвольте взять на себя смелость и высказать, как участнику этого круглого стола, собственное мнение на обсуждаемую тему. Во-первых, корреспондент, если он, как говорят, не «на вольных хлебах», никогда не был свободен от главного редактора. А, во-вторых, «обязаловка» никогда не отличалась эффективностью, в том числе и в журналистике. В-третьих, сегодня кого-то обязать что-то писать, что-то делать - просто невозможно.
    На эту тему вспоминается совещание минувшего лета в г. Кириши, где Премьер Путин учинял разнос отечественной нефтепереработке за то, что она гонит за рубеж мазут, набивая свои карманы долларами, а в родном отечестве в это же самое время разразился острейших кризис с топливом на АЗС. Глава правительства и так и этак стыдил нефтяных баронов, уличенных в обмане с льготами, за отсутствие патриотизма, а я вспоминал запомнившиеся от штудирования на журфаке МГУ трудов известного основоположника предупреждения, что бизнес при 20% становится оживленным, а при 50 – готов сломать себе голову. Дальше, как помните, – еще хуже.
    Но ведь СМИ – это тоже бизнес, только у «большой прессы» - большой бизнес, а у экологической – смехотворный. При этом большой бизнес прессы зарабатывает, в том числе, и «раздеванием» перед читателями, которым это нравится и за что они платят свои кровные. Экологические СМИ не могут использовать такие приемы, тематика не позволяет. А потому, как в нефтяном бизнесе, так и в бизнесе «большой прессы» бесполезно взывать к совести тех, кто на этом сколачивает серьезные состояния. В обоих случаях государство должно не стыдить, а создавать необходимые условия, стимулировать развитие каждого вида бизнеса в зависимости от его роли, значимости в обществе. В нашем случае, для экологической тематики, тем более для экологических СМИ, у государства российского нет никакой политики. Оно как бы не видит, что детские экологические издания, а это наше будущее, так и профессиональные экологические журналы просто умирают. Знаю об этом не понаслышке. К примеру, у издательства «Эковестник» было четыре экологических журнала, сегодня осталось одно, которое вы держите в руках. Таковы реалии нашей действительности. При этом остается только сожалеть, что «большие деньги» у государства находятся на поддержку футбольных клубов, соревнований по борьбе, но не на экологию и даже не на помощь безнадежно больным крохам. Правда, последним, хотя и немногим, благодаря тем же СМИ, мы сообща научились помогать за считанные минуты, перечислив со своего телефона на слово «ДОБРО» 75 рублей!
    Возможно, когда-нибудь у наших детей, внуков или правнуков будет премьер или президент, а лучше, чтобы они оба, экологами. Только бы все они услышали друг друга, так как есть самые серьезные опасения, что к тому времени экологическая обстановка будет требовать от всех постоянного ношения противогазов. Вот об этом никак нельзя забывать нам, ныне живущим.

Материал подготовлен на основе

открытых источников информации

Б. Триль

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA