Font Size

Cpanel

Смертельная убыль будущего России

bg34Недавнее откровение в СМИ вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о том, что Россия катастрофически теряет население, а значит вымирает, можно, пожалуй, сравнить с пронзительной вестью о воспетой народом великой русской реке Волга, которая погибает на наших глазах. Если заявление главы соцблока правительства наполнить конкретным содержанием, то естественная убыль населения нашей страны за четыре месяца 2019 года составила 149 тыс. человек. Заметим, за весь 2017 год этот скорбный показатель составил 135 тысяч, а за 2018-й - 225 тысяч. Так что если сокращение населения продолжится такими же темпами, как и в первые четыре месяца, то за весь 2019-й нас станет меньше почти на 450 тысяч человек…

Среди регионов, в которых в 2016-2018 годах была зафиксирована катастрофическая убыль населения, был проведен рейтинг специалистами «РИА Рейтинг». Лидерами стали Еврейская автономная область, Магаданская и Тамбовская области. Также в пятерку регионов-лидеров по убыли населения попали Курганская область и Республика Коми.

Хотя, казалось бы, если посмотреть сегодня на улицы наших городов и сел, то не увидишь, как было в 90-е годы, откровенной нищеты. Но это впечатление обманчивое. В России более половины семей с детьми находятся за чертой бедности, и особенно многодетные семьи, которых в этой категории более 50%. Об этом было заявлено Т. Голиковой на круглом столе на тему «Дополнительные меры по повышению доходов московских семей».

При этом эксперты отмечали, что многие женщины из-за теневой занятости в декрете получают минимальное пособия, а мужчины в регионах не могут в одиночестве прокормить семью. Одним словом, бедность в целом сейчас очень острая проблема для России, наблюдается она во всех регионах. В соответствии с майскими указами президента правительству необходимо добиться снижения уровня бедности к 2024 году в два раза. Но, учитывая низкий экономический рост и снижение доходов населения, сделать это будет просто нереально.

И самое чудовищное в этом явлении, что примерно 26% детей в России живут в семьях, где доход ниже прожиточного минимума. Это следует из данных Росстата в бюллетене «Социально-экономические индикаторы бедности». Причем уровень бедности среди детей в два раза превышает средний показатель по стране. То есть бедных граждан в России 13%, это почти 19 миллионов, как заявил об этом премьер-министр Дмитрий Медведев, а детей – ровно в два раза больше. И особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, где 45% детей воспитываются в малоимущих семьях.

Еще хуже ситуация в многодетных семьях, где 52,2% детей воспитываются в условиях крайней бедности. Чиновники признали, что фактически между многодетностью в России и бедностью можно ставить знак равенства. По оценке Минтруда, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, - это семьи с детьми. Очень точную характеристику современной ситуации в обществе дала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, сообщив журналистам про «ловушку бедности», в которую угодило новое поколение россиян. По ее словам, когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, качественного медобслуживания и социальных услуг. В результате дети из малоимущих семей становятся аутсайдерами на рынке труда, обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приведет их к маленькой пенсии.

К высокой смертности россиян ведут также некачественная медицина, социальное неравенство, а значит несправедливость, которая распространяется на важнейшие сферы жизни каждого. Речь идет прежде всего о незащищенных слоях нашего общества: о пенсионерах, больных тяжелыми заболеваниями, инвалидах, о «детях войны». Можно ли, к примеру, назвать справедливостью отмену индексации пенсий работающим пенсионерам, которые практически лишены многих социальных льгот? Хотя они работают только потому, чтобы не погибнуть, а по-простому, не сдохнуть от нищеты и безысходности, как это происходит нередко с теми, кто вынужден сегодня жить на одну пенсию.

И это все происходит на фоне безудержного воровства, разбазаривания бюджетных средств в виде «золотых парашютов» и многомиллионных заоблачных зарплат в госкомпаниях. Или - измеряемой десятками миллиардов рублей махровой коррупции, в которую за последнее время все больше, по сообщениям СМИ, оказываются втянутыми не просто «гражданские» чиновники всех рангов, но и представители ФСБ, других силовых структур. При этом там, «наверху», робко ведут дискуссию, а будет ли справедливостью конфискация имущества у таких проворовавшихся «слуг и защитников народа».

И, наконец, не стоит забывать о качестве жизни. Уровень жизни большинства россиян сегодня характеризуется многими экспертами как «просто постыдный». Призывы больше рожать, вести здоровый образ жизни и так далее вряд ли помогут, когда работающим людям порой не на что одеваться, или даже купить продукты. Отсюда и стремительный рост в обществе социальной напряженности, отмеченный в различных регионах страны.

Справедливости ради нужно сказать, что в правительственных программах и проектах сегодня недостатка нет. К сожалению, работающих из них, тех, что реально решают социальные проблемы людей, таких, как материнский капитал и поддержка ипотеки для молодых семей, - единицы. Остальные или не выполняются, или выполняются плохо, как, к примеру, президентские поручения. Так что просто пафосные заявления о «сбережении народа», не подкрепленные конкретными делами, смертельную убыль будущего России остановить не смогут.

Материал подготовлен на основе открытых источников информации,

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль