Font Size

Cpanel

Иркутская трагедия: наводнение не смыло только преступное чиновничье равнодушие и разгильдяйство

bg 1907Небывалое наводнение накрыло села и деревни, стремительно уходили под воду города Нижнеудинск, Тулун западного Приангарья. Разрушенные дома как щепки несло потоком. Погибло без малого три десятка человек, не считая без вести пропавших, был нанесен огромный материальный ущерб, тысячи людей остались без всего. И когда вода наконец отступила, люди продолжали бороться за свою жизнь, близких и родных уже не со слепой стихией, а с несмываемым никакими паводками преступным чиновничьим равнодушием и разгильдяйством.

Президент страны В. Путин, прилетевший в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения, раскритиковал власти за неудовлетворительное информирование граждан, проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций и восстановлением инфраструктуры. Местные власти должны исключить «всякое чванство и хамство» и относиться к гражданам с уважением, сказал глава государства. «С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», - заключил он.

Действительно, пострадавшими от наводнения были высказаны претензии, что они не могут подолгу получить даже первую выплату денежной помощи в 10 тыс. руб., не говоря уже о 100-тысячной, для получения которой нужно представить нужные документы, справки, которые во многих случаях оказались утерянными во время стремительного наводнения. А неэвакуацию жителей перед потопом, в частности, губернатор объяснял отсутствием официальных предупреждений от экстренных служб.

«Здесь системная проблема, она связана с тем, что у нас несовершенна система предупреждения о стихийных гидрометеорологических явлениях, в лучшем случае вам придет какое-нибудь СМС-сообщение», - прокомментировал РБК ведущий специалист центра «Фобос» Владимир Тишковец. Другие эксперты высказывались более категорично, что систему оповещения населения в случае ЧС необходимо менять в соответствии с современными требованиями. Таким же категоричным было требование специалистов о необходимости запрета на строительство в паводкоопасных районах, как и застарелое игнорирование рекомендаций ученых, связанных с вырубкой лесов в районах, подвергшихся наводнению.

Вместе с губернатором области Сергеем Левченко президент отправился в наиболее пострадавший от наводнения при разливе реки Ия город Тулун. На месте Путин встретился с жителями в пункте временного размещения, после чего пресс-служба СКР сообщила, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин «поручил максимально тщательно исследовать все обстоятельства, связанные с трагическими последствиями, и установить всех лиц, проявивших халатность». Собранные материалы проверок будет изучать центральный аппарат ведомства. После стихийного бедствия СК уже завел несколько уголовных дел о мародерстве. Кроме того, в превышении должностных полномочий подозревают главу Нижнеудинского района Сергея Худоногова, чей дом при наводнении спасали первым.

Вместе с тем, среди главных причин иркутской трагедии эксперты называют синоптическую ситуацию. Что кроется за этим лаконичным профессиональным термином? Дело в том, что территория, где произошел разлив рек, равнинная и воде просто некуда уйти кроме как по неглубокой пойме. И если в горах выпали большие объемы осадков, резко вызывающие таяния снегов, то в вытекающих реках из горных районов Саян катастрофически поднимается уровень паводковых вод в низовьях Бирюсы.

И предсказать, по мнению специалистов, просто так подобные ситуации невозможно. Для этого необходимо увеличивать сеть метеостанций, особенно мобильных, в горах, откуда может прийти паводок. А в настоящее время, к сожалению, метеостанции расположены в основном в крупных городах. И если далеко в горах, за сотни километров, выпал большой объем воды или прошли мощные ливни, то метеослужбы не смогут это увидеть и предсказать.

Разумеется, разработать и осуществить подобные проекты возможно только при хорошо организованной, слаженной работе Росгидромета, федеральном органе исполнительной власти, на который и возложены задачи, в частности, оказание государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, проведение работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и др.

К сожалению, если следовать содержанию опубликованной в предыдущем номере журнала ЭВР статьи «Быть Гидрометслужбе России или чиновники от метеорологии готовы ее разрушить в угоду сомнительных прибылей», этот «орган» сегодня не находится в нужном равновесии для достижения поставленных государством целей. Авторы статьи С.В. Лучинин и Л.С. Хайбуллина из Новосибирска, с многолетним опытом работы в сфере метеорологии, задолго до иркутской трагедии с наводнением в своем исследовании делают вывод, что руководство Росгидромета России за последние годы своими действиями препятствует развитию и внедрению современных отечественных технологий мониторинга окружающей среды, он-лайн сервисов для разных потребителей и др.

Печальные пример катастрофического наводнения в Крымске Краснодарского края (июль 2012 г.), а затем и в Тулуне Иркутской области (июль 2019 г.) в очередной раз наглядно показали колоссальное значение Гидрометслужбы России в прогнозировании чрезвычайных природных ситуаций. Учитывая это, редакция журнала ЭВР отправила в Администрацию президента России названную публикацию с просьбой обратить внимание на ее содержание.

Редакции ЭВР и дальше будет держать на контроле письменное обращение в Администрацию президента России и информировать своих читателей о развитии ситуации с реагированием государственных органов на поставленные в названной публикации авторами вопросы.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников информации,

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA