Font Size

Cpanel

На земле, политой кровью защитников Сталинграда, гастарбайтеры выращивают овощи-мутанты

bg28Три года назад в редакционной статье журнала ЭВР мы уже рассказывали, как китайские аграрии на сданных им в аренду российских землях выращивали помидоры, огурцы, капусту, которые заполонили российские магазины и рынки. Только все эти «овощи с грядки» были смертельно опасны для человека, поскольку выращены с использованием запрещенных удобрений и пестицидов. Так что и представить не могли защитники Сталинграда, что на обильно политой их кровью земле сегодня гастарбайтеры выращивают чудовищные овощи-мутанты. А сама земля после этого будет жестоко «убита» на десятки лет китайскими ядохимикатами.

Казалось бы, за три года можно было бы вполне разобраться в этой со всех сторон криминальной ситуации всем, кто несет ответственность за сданные в аренду иностранцам земли, за ее экологическую безопасность, за качество выращенной на ней продукции. Но как свидетельствуют публикации СМИ даже годичной давности, положение с арендованными землями, с пребыванием на ней иностранных рабочих не только не изменилось в лучшую сторону, но стало еще более зловещим.

Как сообщала в мае минувшего года местная пресса, после рейда силовиков в Иловлинском районе Волгоградской области на территориях китайских тепличных хозяйств были обнаружены хранилища для удобрений, которыми обрабатывался будущий урожай томатов и огурцов, Химия хранилась, как правило, прямо в жилых бараках, в подземных схронах. Никаких документов, сертификатов безопасности для этих удобрений полицейские на местах не обнаружили.

Процесс удобрения китайскими аграриями растущих не по дням, а по часам помидоров был прост. Гастарбайтеры из Узбекистана, Таджикистана разводили в пластиковой таре красный порошок и обильно опрыскивали раствором соцветия. Химия была настолько въедливая, что впитывалась и в помидорные кусты, и в руки людей. Китайские хозяева парников делали все, чтобы к открытию сезона у них одновременно созрели тонны и тонны помидоров. Так, 20-сантиметровая рассада помидор от применения ускорителей роста за две недели вполне могла вымахать ростом в пояс.

А вот специалисты лаборатории межрегионального управления Россельхознадзора, исследовав эту самую помидорную рассаду, обнаружили в ней запрещенный к применению в нашей стране и опасный для здоровья и жизни хлороорганический пестицид. Накапливаясь в организме человека, он не только вызывает аллергические реакции, но и поражает печень, а также приводит к нарушению функций эндокринной и сердечнососудистой систем. Другими словами, помидоры, выращенные с помощью такого пестицида, являются настоящей химической бомбой, которая окажет разрушительное воздействие на человеческий организм.

В одной из публикаций годичной давности (http://www.ng.ru/economics/2018-05-24/100_tomatokillers.html) председатель Экологического совета при Волгоградской облдуме Ирина Соловьева, проводившая с коллегами проверку таких теплиц, рассказала, что проблема китайских парников в области существует уже около десятка (!!!) лет. При этом по каким-то таинственным причинам чиновники предпочитали игнорировать многочисленные жалобы волгоградцев на качество продукции из этих теплиц, а также на разрушительные последствия их «растениеводства» для окружающей среды. И только после вмешательства общественников появились первые признаки реагирования властей на опасную и многолетнюю проблему.

Казалось бы, наконец-то, лед тронулся. Да вот незадача, год прошел, а нынешней весной на российском канале ТВ (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3131063) вышел авторский фильм о том, как в Волгоградской области на том же самом хуторе, того же самого района силовики снова обнаружили китайскую подпольную ферму, где выращивали овощи-мутанты.

Вряд ли стоит снова начинать рассказ о китайских аграриях, об узбекских и таджикских гастарбайтерах, о ядохимикатах-убийцах, помидорах-мутантах, о нанесенном колоссальном ущербе природе … Стоит только обратить внимание на употребленный в фильме термин «подпольную». Трудно представить себе «китайские подпольные фермы-теплицы», если они простираются на столько, что взглядом не охватишь?!

Помните, как в редакционной статье предыдущего номера один из героев сказал о разворовывании природных ресурсов в своем регионе: «Ну, не может все это существовать без чиновников! Не может существовать без силовиков и контролирующих органов! Мы с вами дети, что ли?!». Так что получается, как в поговорке: «мыло, мочало, начинай сначала».

Материал подготовлен на основе открытых источников информации,

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль