Font Size

Cpanel

Можно ли остановить безудержное разворовывание природных ресурсов страны

bg 280219Поток информации в СМИ о разграблении природных ресурсов нашей страны все больше напоминает сводки с фронта. Сюжеты незаконной рубки леса «черными лесорубами» сменяются нескончаемым вывозом сибирского леса по подложным документам китайскими бизнесменами. Чуть ли не каждый день задерживают браконьеров с медвежьим лапами и желчными пузырями убитых животных, которые с радостью покупают китайцы. Это далеко не все, что можно еще долго перечислять из примеров разворовывания российских природных богатств и чему мы обязаны положить конец.

И что примечательно, власти всех уровней при этом то и дело усиливают борьбу со всем плохим в сфере природных ресурсов во имя хорошего. Казалось бы, без малого три года назад Госдума приняла поправки в Лесной кодекс, ужесточающие ответственность арендаторов за пользование лесными участками. Только после этого, как сообщают общественники и средства массовой информации, варварские рубки по-прежнему продолжают превращать российскую тайгу в пустыню.

Только один пример, взятый из СМИ, из тех многочисленных, что происходят каждый день по стране, без преувеличения, от Калининграда до Находки. Так, после заседании Межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства Омской области глава Тарского района Евгений Лысаков сказал, что, по его мнению, проблема «чёрных лесорубов» на севере области раздута. Отдельные случаи, да, есть, но с ними можно бороться в штатном режиме по принципу: поймал – посади. При этом обвиняют почему-то во всём глав поселений, хотя от него ничего не зависит, пояснил чиновник. Он же может только сообщить в полицию, а прямо сказать никому не может, его дом просто сожгут!

Да и незаконных вырубок-то на миллиарды нет, продолжил глава района. После чего журналисты спросили у него, в таком случае президента Путина, дезинформировали, сказав на форуме ОНФ в Калининграде, что объем незаконной рубки в Тарском районе составил 3,95 тысячи кубометров древесины. В денежном выражении это ущерб оценивался порядка 42,5 млн рублей. На что чиновник сказал, да, президенту подали некорректную информацию.

Однако у сопредседателя регионального штаба ОНФ Людмилы Жуковой мнение оказалось совершенно иным. Проблема незаконных вырубок в Тарском районе крайне острая, сказала она, и через 2-3 года на севере области лесов просто не останется. А по словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, из-за «черных» лесорубов, необоснованных санитарных рубок, лесных пожаров, некачественно проведенного лесовосстановления и других факторов государство с учетом недополученной прибыли ежегодно теряет около 1 трлн рублей.

Такой удручающий вывод общественников можно вполне отнести к положению дел в лесном хозяйстве Калининградской, Омской, Новосибирской, Иркутской областях, Дальнему Востоку, где на широкую ногу орудуют «черные лесорубы», не менее «черные» китайские бизнесмены. Где процветает браконьерство в убийстве животных для китайского стола и медицины. Только за одну лапу медведя китайцы готовы давать порядка 2 500 рублей. То есть, за одного медведя браконьер может получить десять тысяч рублей, плюс цена желчного пузыря. Браконьеры в огромных масштабах ставят петли, ловят медведей, отрубают им лапы, берут желчь, а туши самих медведей бросают на месте убийства. На запах падали сходятся другие медведи, которых так же убивают и складируют рядом. Потом браконьеры продают добытые части медведей на черном рынке китайцам и получают свои деньги.

Действительность такова, как полагают эксперты, ученые, что ценным биоресурсам Сибири и Дальнего Востока, под которыми они подразумевают и фауну, угрожает полное исчезновение, поскольку запросы китайцев день ото дня растут, а желающих подзаработать на этом, становится только больше. Еще один шокирующий пример из СМИ, когда в Приморье на таможне был задержан автотранспорт, управляемый гражданами РФ и КНР, и было изъято более тонны (около 870 штук) одних медвежьих лап!

Как видим, ловят «черных лесорубов», ловят российских и китайских браконьеров-живодеров, которых конечно же накажут, и это, несомненно, хорошо. Но совершенно очевидно, как в отчаянии написал один из журналистов, что все эти криминальные схемы с «липовыми» документами, актами, торгами, подставными фирмами, предупреждениями о проверках, облавах, засадах завязаны на чиновниках различного уровня министерств и ведомств, местных администраций: «Ну, не может все это существовать без чиновников! Не может существовать без силовиков и контролирующих органов! Мы с вами дети, что ли?!»

Материал подготовлен на основе открытых источников информации,

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль