Font Size

Cpanel

Кто из российских политиков сможет «красить место» президента страны

bg 16.06.10 bgНедавно составленный фондом «Петербургская политика» рейтинг включает 19 наиболее влиятельных публичных политиков-потенциальных «преемников». Ближе всего к президенту Владимиру Путину в кадровом резерве высшего ранга находится премьер Дмитрий Медведев. При этом составители уточняют, что под понятием «преемник» понимают «высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве» президента, но возможную будущую должность чиновника не указывают. Политиков, включенных в рейтинг, эксперты называют участниками будущей правящей коалиции 2018−2024 годов.

При всем уважении к участникам рейтинга (https://fpp.spb.ru/fpp-top-successors), где вторую строчку занимает московский мэр Сергей Собянин, а за ним следует губернатор Тульской области Алексей Дюмин, безусловно обращает на себя внимание лидерство Дмитрия Медведева. И не потому, что он «отличник» по 5-балльной системе по основным критериям, среди которых публичность и активность, в ожидании продвижения в «преемники». Это все ему дано в основном занимаемой должностью. На фоне действующего президента Владимира Путина меня, обычного избирателя, больше всего интересует Д. Медведев как человек, его отношение к людям, и прежде всего к людям простым.

Скорее всего, у каждого из нас еще на памяти президентская кампания Дмитрия Медведева 2008 года. Тогда действующий президент Владимир Путин заявил, что если граждане России окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его президентом страны, то он будет готов возглавить российское правительство. И тогда подавляющее большинство россиян поддержало президента. Сегодня, если судить по лидерству Д. Медведева в рейтинговом списке, ситуация с некоторыми вариациями вполне может повториться.

Без всяких сомнений она может повториться при поддержке президента В. Путина, который согласно опросу, проведенному в августе сотрудниками «Левада-центра» (https://www.levada.ru/2017/08/24/avgustovskie-rejtingi-odobreniya-i-doveriya-6/), занял первое место по уровню доверия среди политиков. И его деятельность на посту президента положительно оценили 83% граждан страны, в то время как о недовольстве заявили 15% опрошенных.

По тем же результатам опроса «Левада-центра» нужным запасом доверия, какое необходимо для избрания президентом, Д. Медведев сегодня не обладает. В числе политиков, которые вызывают доверие, он пятый с 11% после Владимира Жириновского. И что важнее всего, положительную оценку работе премьер-министра Дмитрия Медведева дали 48% опрошенных, а отрицательно о его деятельности отозвался 51% респондентов.

И такой огорчительный результат для Д. Медведева сложился не случайно, если вспомнить все, что делалось возглавляемым Дмитрием Медведевым правительством и в самом правительстве, о чем говорилось и кому говорилось премьером. Справедливости ради нужно отметить у Дмитрия Анатольевича давнишнюю и доселе необъяснимую страсть оказывать почет и уважение вдрызг скомпрометированным разбазариванием бюджетных средств чиновникам самого высокого ранга.

Так было, к примеру, и с бывшим министром обороны А. Сердюковым, который вместе со своей подчиненной Е. Васильевой, как сообщали тогда СМИ, нанесли ущерб российской армии, читай российской казне, в размере 16 млрд руб. И сразу же после этого премьер-министр публично заявил, что бывший глава Минобороны являлся эффективным министром - несмотря ни на что. И совсем недавно Дмитрий Медведев наградил почетной грамотой правительства РФ «за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в развитие почтовой связи» экс-руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова, которому была выплачена без малого 100-миллионная «ненобелевская премия», о чем мы уже говорили в предыдущем номере.

Скорее всего, «инновационное развитие» под руководством бывшего главного почтмейстера - это когда в Москве и других российских городах давным-давно сняты с домов почти все почтовые ящики. А поскольку люди преимущественно старшего и пожилого возраста по-прежнему покупают конверты и пишут обычные письма, то везут или несут они их к отделению связи, как бы далеко оно не находилось, чтобы опустить свой конверт в почтовый ящик на здании почты.

Не меньше порой чудовищных примеров можно припомнить и о главном зле в России, о коррупции, в том числе, как мы знаем, и в самом кабинете министров, что заставляет задуматься и поразмышлять над здоровьем царящей атмосферы в кабмине. При этом неизбежно возникает целый ряд вопросов. Скажем, как можно расценить сам акт разоблачения взяточника, теперь уже бывшего министра Минэкономразвития А. Улюкаева, когда знакомишься с материалами СМИ об этом громком и скандальном деле. Являет ли он собой принципиальность представителей Роснефти, или же произошло элементарное отсутствие «консенсуса» по величине взятки? И была ли это «проба пера» экс-министра в деле с Роснефтью, или же он действовал по уже хорошо отработанной схеме взяточничества?

Ответ на этот вопрос безусловно есть смысл искать в декларации министра экономического развития Улюкаева (http://static.government.ru/media/files/hpqColzILDeE7ABOIQtjAfBiIkv80Ppb.pdf). За последние годы в его собственности обнаружилось десяток элитных земельных участков в «золотом» ближнем Подмосковье и в Крыму. Площадь этих владений на подмосковных землях составляет более 15 гектаров. По самым скромным ценам их стоимость составляет не меньше 20 миллионов долларов. Да еще особняк в 520 квадратных метров, и московская квартира в центре в 224 квадрата. Таким образом, у чиновника Улюкаева, ни одного дня не работавшего в бизнесе и занимавшего только госдолжности, образовалось недвижимости более чем на 25 миллионов долларов. В связи с этим возникает другой вопрос, являлся ли А. Улюкаев в кабмине «одиночкой» по взяткам, или же ему просто не пофартило?

Получить ответ на этот вопрос, как думается, сможет время и принципиальность спецструктур, у которых, кстати, экс-министр находился под наблюдением, как сообщают СМИ, больше года. А может и больше, возможно, с того момента, как в 2012-м на руке А. Улюкаева сверкнули часы Patek Philippe Chronograph Annual Calendar ref.5960 за 78 800 долларов. А может и еще раньше, когда он, тогда первый заместитель председателя Центробанка, засветился в скандальном «панамском досье», где ему с ноября 2004 по май 2009 года принадлежала компания Ronnieville Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Офшор, правда, был зарегистрирован на тогда еще 20-летнего сына.

А то, что наши не рядовые граждане и сегодня держат в офшорах немалые неучтенные средства, нет никакого секрета. Это подтверждает недавний доклад наших «партнеров», американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований. Авторы доклада считают, что сосредоточенное в офшорах богатство за 2015 год эквивалентны 75% нашего национального дохода, примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны. А по данным Росстата, валовой национальный доход в 2015 году превысил 81 триллион рублей. Таким образом, сумма офшорных капиталов втрое превосходит официально заявленные валютные резервы, при этом отток капитала из России набирает обороты.

Мы уже публиковали в предыдущих выпусках ЭВР полные отчаяния и безысходности откровения простых учителей, врачей, ученых, где они задают прямой вопрос правительству, как жить и как выжить с семьей, чтобы не умереть от голода с детьми на зарплату не более 15 тысяч рублей в месяц, когда в нашей стране нет войны, не бушует революция. Поэтому чего стоят отдельные достижения деятельности правительства даже в самых важных областях отечественной экономики, если те, кто учит и воспитывает наших детей, лечит нас, открывает горизонты науки, к нашему стыду бедствуют, испытывая унижение собственного достоинства. Если при этом правительство лишает работающих пенсионеров индексации их нищенских пенсий. Если правительство не в состоянии обеспечить, как показывают «прямые линии» с президентом страны, достойную медицинскую помощь больным детям, больным раком. И это далеко не все, что рядовыми россиянами ставится в вину правительству Д. Медведева.

В таком случае возникает главный вопрос, во имя чего и для кого приносятся такие жертвы? Для того, чтобы хорошавины, гайзеры, улюкаевы, страшновы и им подобные нагло и цинично могли растаскивать российскую казну, оставляя без помощи самые незащищенные слои россиян? Если так, то далеко не все благополучно в нашем обществе, и, безусловно, вся ответственность за это лежит на правительстве, как исполнительной власти, о чем и свидетельствуют последние результаты опроса.

Так что при таком положении дел даже лидеру рейтинга наиболее влиятельных из публичных политиков-«преемников» на пост президента страны получить поддержку и доверие будет непросто. Ведь, как известно, не место красит человека, а человек - место.

Материал подготовлен на основе открытых источников информации

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA