Font Size

Cpanel

«Лучше бы все они просто не доживали до пенсии»

bg29Видимо, сэкономленные средства от невыплаченных индексаций работающим пенсионерам не спасли российский бюджет, если неутомимый бывший министр финансов Алексей Кудрин разрешился очередным реформаторским планом, на этот раз по сокращению количества пенсионеров в стране. Так, возраст выхода на пенсию для женщин необходимо повысить до 63 лет, мужчинам - до 65, что позволит уменьшить численность российских пенсионеров на 9%, т.е. на 3,87 млн человек до 38,52 млн. А это, в свою очередь, позволить к 2030 году снизить нагрузку на федеральный бюджет на 638 млрд руб. (с 2,5% ВВП до 1,4%).

То, что отечественная пенсионная система накопила множество проблем, известно всем и давно. Главное, что она не может обеспечить даже минимальных потребностей российских пенсионеров, но и этого денежного мизера скоро будет платить нечем из-за нехватки средств в Пенсионном фонде. По этому поводу за последние годы было высказано немало предложений от экономистов, экспертов, политиков разного уровня. А недавно даже прозвучало заявление Международного валютного фонда (МВФ) с предложением провести в России так необходимую пенсионную реформу, повысив возраст выхода на пенсию, которое совпадает с кудринской концепцией, обещающей уже через 10-16 лет накопить солидный пенсионный ресурс.

Как известно, рекомендациям МВФ Россия следовала все 90-е годы минувшего столетия, но это привело к еще большему углублению кризиса в отечественной экономике. И только действия правительства Евгения Примакова вопреки рекомендациям МВФ оживило нашу экономику и привело ее в 2000-м к рекордному росту. И как справедливо отмечают ведущие экономисты, в мире не существует ни одной страны, которая бы вышла на путь экономического роста, следуя рекомендациям МВФ.

С таким же неприятием в российском обществе относятся и к предложению Кудрина о повышении пенсионного возраста. Специалисты оценивают такую меру не только как непопулярную, но и провоцирующую опасные социальные последствия. Так. проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что результаты расчетов пенсионной реформы вычислены неправильно. Кудрин не объясняет, как трудоустроить людей, которые с повышением пенсионного возраста будут вынуждены искать работу, и не учитывает того, что система образования РФ сейчас не занимается переподготовкой и переквалификацией лиц старших возрастов. Поэтому, если сейчас повышением пенсионного возраста можно добиться экономии, то уже через 2-3 года бюджет будет вынужден все эти средства выплачивать в виде пособий по безработице нетрудоустроенному старшему поколению и их семьям. Также необходимо учитывать и немаловажный фактор «конфликта поколений», когда повышение пенсионного возраста войдет в противоречие с трудоустройством молодежи трудоспособного возраста, которое существует в настоящее время в ряде стран Европы.

О том, что не стоит относиться к повышению пенсионного возраста, как к панацее, предупредила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, иначе можно спровоцировать ситуацию, заметила она, когда граждане будут умышленно «уходить в тень», используя фактор утраты трудоспособности. А вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал сокращение численности пенсионеров за счет увеличения пенсионного возраста «экономией на умерших».

Такая нелестная оценка, скорее всего, дана потому, что используемая в отечественной статистике средняя продолжительность жизни грешит значительными изъянами, искажающими реальную картину. К примеру, среди «аутсайдеров» продолжительности жизни значится Тыва, 61,69 года. При этом мужчины там едва доживают до женской пенсионной планки: средняя продолжительность жизни у них — 56,37 года, у женщин - 67,51, ситуация на Чукотке - 62,11, в Еврейской АО - 64,94, из чего следует, что миллионы россиян не дотянут до новой пенсионной планки. А по прогнозу ООН, средняя продолжительность жизни россиян в 2020 году только достигнет отметки 69 лет, и превысит 70 лет только к 2025 году. Таким образом, если будет установлена планка в 65 лет, то, по логике, среднестатистический гражданин мужского пола сможет насладиться плодами своей трудовой деятельности около года.

И как заявил с горькой иронией один из российских экспертов, что «для реального сокращения числа пенсионеров в стране, необходимо не просто поднять пенсионный возраст, а резко поднять, чтобы многие из них просто не доживали до момента выхода на пенсию, что будет хорошо для бюджета страны. Но ведь это ненормальный путь».

Материал подготовлен на основе открытых источников информации

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль