Font Size

Cpanel

Почему генпрокурор России страшно возмутился размером премии главному почтальону страны Страшнову

bg28Сообщения СМИ о том, что генпрокурор России страшно возмутился размером в 95 млн рублей полученной премией главным почтальоном страны Дмитрием Страшновым, еще раз обнажило одну из самых болезненных для нашей страны проблем – казнокрадство. При этом, когда знакомишься с подробностями «добровольного отъема» бюджетных денег, поражает потрясающая «находчивость» и цинизм, с которым действуют на всех уровнях те, кто способствует и помогает этому воровству.

В нашей повседневности мы уже настолько привыкли к сообщениям о воровстве, коррупции, мошенничестве по незаконному «освоению» казенных денег, что личное возмущение генпрокурора Ю. Чайки размером премии Страшнову, которое он назвал «откровенной наглостью», выглядит как-то неожиданным. Ведь точно также можно было возмутиться, к примеру, тому, что, как сообщает информационная служба Общественного Телевидения России (ОТР), зарплата медицинских работников в регионах России составляет 19 000 рублей, а по данным Росстата размер средней заработной платы врачей за 9 месяцев 2016 года - 49 000 рублей. Не менее странным выглядит реальный размер и средней учительской заработной платы по регионам страны. По проведенному анализу сообщений от учителей, она составляет 18 000 рублей, а по данным того же Росстата – 32 000 руб.

И даже такой величины зарплату, как сообщают в своих письмах представители упомянутых категорий бюджетных работников, удается «сколотить» только благодаря каким угодно подработкам.

Вот что, к примеру, пишет гинеколог 1 категории из Курской области: «Зарплата 15 тыс. Стаж 12 лет. Подрабатываю посудомойкой. Одна ращу сына – ему десять лет, витамины и прочее нужно, а он мясо только по праздникам видит». 

А уролог тоже 1 категории, но уже из Челябинской области сообщает: «Зарплата у меня 21 тысяча. Жена в декрете, двое детей. У старшего физкультура на лыжах, а я не могу ему даже лыжи купить, денег хватает только на коммуналку и еду. Если повезет, пойду водителем на автобазу, там зарплата больше».

Не менее удручающе звучит исповедь, хоть и лаконичная по содержанию, у фельдшера-лаборанта высшей категории со стажем в 20 лет из Краснодарского края: «Люблю свою работу, зарплата 10 тыс. чистыми. ВЫЖИВАЕМ!».

Читать о жизни современных учителей мне, у которого мама до конца своей жизни оставалась сельской учительницей, без боли в сердце невозможно, как и автору вот этого письма, учительнице Татьяне из Ивановской области: «В двадцать первом веке я, учитель литературы высшей категории, радуюсь: слава богу, зиму пережили, значит скоро пойдет зелень с огорода и станет хоть чуточку легче! Летом не так голодно. И это не война, не революция – это считается нормальной жизнью. Зарплата со всеми надбавками, полторы ставки – 15 000 р».

Из правительственных и ведомственных сообщений можно только заряжаться оптимизмом, узнавая, что зарплата бюджетных работников, в том числе и учителей, неуклонно растет, повышается. Хотя из Курганской области, к примеру, сообщают, что с нового года учителям уменьшили зарплату на 15%, а у воспитателей детских садов на 17%: «У меня мама, учитель начальных классов, проработала 30 лет в школе, получает 10 тысяч рублей».

Поэтому, знакомясь со «смешными» цифрами заработных плат рядовых работников образовательной сферы, закономерно возникает вопрос, кто же тогда получает среднюю зарплату учителя – 32 тыс. рублей, которую зафиксировал Росстат? На этот вопрос предельно откровенно дает ответ содержание письма учителя из Ульяновской области Чердаклинского района: «У меня зарплата на 1,5 ставки -12 000 руб. Директор выписывает премии своим людям, они ей деньги возвращают на стимулирующий фонд. Жалобы безрезультатны».

Можно только догадываться, кого должен стимулировать такой «фонд», создаваемый подобным образом. Поэтому нет никакого сомнения, «прокурорское возмущение» необходимо не только по поводу 95-миллионной премии главного почтальона страны Д. Страшнова. Как свидетельствуют сообщения от российских врачей и учителей, в беспристрастном взгляде «государева ока» не меньше нуждаются «зарплатные дела» в медицинской и образовательной сферах, осуществляющиеся с не меньшей «откровенной наглостью» и цинизмом.

Материал подготовлен на основе открытых источников информации

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль