Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (01, 2018)

doev2Публикация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

Разъяснение законодательства

Вопрос: Наша организация, официальным представителем которой я являюсь, заключила договорные обязательства о возведение капитальных построек на земельном участке с организацией-застройщиком. Однако в настоящее время правоохранительные органы по результатам проверочных мероприятий в отношении нашей организации объявили о незаконности производства выполнения работ, хотя, как мне кажется, ответственность за получение такого разрешения лежит на организации-застройщике (исполнителе) работ. Так ли это?

Ответ: Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство. При этом, разрешением на строительство признается документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающих застройщику право осуществлять строительство объекта капитального строительства.

Строительство объекта в отсутствие специального разрешения является нарушением норм градостроительного законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Субъектами ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, могут являться застройщик (заказчик по договору строительного подряда), поскольку в силу статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации на нем лежит обязанность по получению разрешения на строительство, а также иные лица, осуществляющие соответствующие работы, например, подрядчик или субподрядчик, так как они обязаны удостовериться в том, что застройщик, привлекая их к осуществлению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, обладает соответствующим разрешением на строительство.

Вопрос: Могу ли я в настоящее время найти какие-либо сведения о вынесенных обвинительных приговорах в отношении лиц, осужденных по ст. 258 прим. 1 УК РФ по факту незаконной добычи и обороту особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации?

Ответ: Да, сможете, так как приговоры по указанной категории преступлений не содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, а состав, указанного Вами, преступления не относится к категории дел, по которым запрещено размещение на официальных сайтах судебных органов в сети «Интернет» текстов судебных актов (например, затрагивающих безопасность государства; возникающих из семейно-правовых отношений; затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних и др.).

Следует отметить, что в настоящее время порядок размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с вынесенным 27.09.2017 Президиумом Верховного Суда Российской Федерации Постановлением «Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» претерпел некоторые изменения. Однако, хочу отметить, что данные изменения не коснулись контекста задаваемого Вами вопроса.

Вопрос: В отношении меня было возбуждено и расследовалось уголовное дело по факту незаконной рубки насаждений по ч. 1 ст. 260 УК РФ, которое было направлено в судебные органы для рассмотрения по существу. Ранее мною не заявлялось ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, возможно ли сейчас (в период рассмотрения судом уголовного дела) заявить такое ходатайство?

Ответ: Применительно к особому порядку судебного разбирательства под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого (п. 22 ст. 5, п. 4 и 5 ч. 2 ст. 171 и ч. 1 ст. 220 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Соответствующее ходатайство может быть заявлено обвиняемым в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако необходимо отметить, что при проведении судебного разбирательства в особом порядке проведения судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Особый порядок принятия судебного решения, в соответствии со ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации может применяться в случае, если: наказание за совершенное подсудимым преступление не превышает 10 лет лишения свободы; подсудимый в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением; обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником; государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Проведение судебного разбирательства в особом порядке не допускается без потерпевшего, подсудимого, его защитника, государственного или частного обвинителя, поскольку от позиции указанных участников судебного разбирательства зависит возможность применения особого порядка принятия судебного решения.

По результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации за совершенное преступление.

Необходимо особенно подчеркнуть, что приговор суда, постановленный в соответствии с особым порядком судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном порядке, в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Вопрос: Как заядлый рыбак, я решил осуществить рыбную ловлю на территории водоема, расположенного на территории «Природно-исторического парка «Царицыно». Однако, подъехавшие сотрудники полиции к месту, где я ловил рыбу, сказали, что занятие мое незаконно, изъяли мой улов и доставили меня в районное отделение полиции, под предлогом проведения в отношении меня проверки и возможного принятия решения о возбуждении уголовного дела. Законны ли мои действия и полиции?

Ответ: Отвечая на поставленный Вами вопрос, необходимо отметить, что добыча (вылов) водных биологических ресурсов является незаконной, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, образуют собой состав статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Совершенные Вами действия подпадают под вышеуказанную статью, так как производимая Вами добыча (вылов) водных биологических ресурсов совершена на особо охраняемой природной территории (а именно - «Природно-исторического парка «Царицыно») и образует состав преступления, предусмотренный п. «г» ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, который наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Иными словами, да, действительно, возбуждение в отношении Вас уголовного дела будет законно и обоснованно.

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

По инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры в организации состоялась рабочая встреча по вопросам противодействия коррупции

В преддверии Международного дня по борьбе с коррупцией, провозглашенного Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции, межрайонной природоохранной прокуратурой организована и проведена в ГУП «Мосводосток» рабочая встреча.

Тема рабочей встречи была обозначена в докладе старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Татьяной Ульяновой и отражала вопросы исполнения законодательства о противодействии коррупции, о приоритетных задачах органов прокуратуры в указанной сфере и решении проблем путем объединения усилий государства, общества, граждан.

В обсуждении актуальных вопросов противодействия коррупции, правовых и организационных основ предупреждения и борьбы с коррупцией, приняли участие работники ГУП «Мосводосток».

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

Т.К. Доев,

заместитель межрайонного

природоохранного прокурора г. Москвы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA