Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (3, 2017)

sitmikov201704Публикация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

Разъяснение законодательства

Вопрос: Как индивидуальный предприниматель по роду деятельности осуществляю перевозку продуктов животного происхождения. Слышал, что в 2017 году вступили новые правила оформления ветеринарных документов на такого рода продукцию? Действительно ли это так?

Ответ: Действительно, 10 января 2017 году вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», согласно которого к ветеринарным сопроводительным документам относятся ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки. Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территории его происхождения и позволяют идентифицировать подконтрольный товар.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются на товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, установленном актом, составляющим право Евразийского экономического союза. Продукция животного происхождения, перевозом которой Вы занимаетесь, действительно входит в вышеуказанный Перечень.

Также ветеринарные сопроводительные документы подлежат оформлению при производстве новой партии товара; перемещении (перевозке) товаров; переходе права собственности на товар.

Установлено, что с 01.01.2018 документы оформляются в электронном виде. До этой даты материалы, которые до вступления в силу изменений не составлялись, не оформляются или готовятся в электронном виде по желанию собственника продукции. До 01.01.2018 документы на подконтрольные товары (кроме вышеуказанных), оформляются на бумажном носителе или в электронном виде по желанию собственника.

В связи с изложенным утвержден новый порядок подготовки ветеринарных сопроводительных документов.

При этом утратившими силу признаны приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде»; приказ Минсельхоза России от 20 февраля 2015 г. № 70 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде»; приказ Минсельхоза России от 26 февраля 2015 г. № 78 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде»; приказ Минсельхоза России от 7 октября 2015 г. № 464 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры приняли участие в конкурсе экологических проектов среди воспитанников столичной школы-интерната № 17

В связи с объявлением Президентом Российской Федерации 2017 года Годом экологии, администрация государственного бюджетного образовательного учреждения г. Москвы «Школа-интернат № 17» организовала межрайонную конференцию проектных и исследовательских работ по теме: «Гармония человека и природы – это будущее, которое мы хотим!».

В конференции участвовали школьники 2-8 классов ГБОУ «Школа-интернат» № 17, ГБОУ «Школа № 121», ГБПОУ Лицей «Воробьевы горы». В качестве экспертного жюри конкурса, для участия и тематической беседы были приглашены сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы.

Ребята подготовились к встрече с сотрудниками прокуратуры и показали свои экологические познания, рассказав о проблемах загрязнения окружающей среды, проблемах загрязнения воды и воздуха в столичном мегаполисе. Свои работы ученики подкрепили практическими исследованиями, которые проводили и демонстрировали в ходе конференции.

По итогам конкурса третье место разделили ученики 2 «а» класса ГБОУ «Школа-интернат» № 17 – Виктория Сердобинцева, Екатерина Лапаева, Ольга Черкунова и Сергей Андронов, а также ученица 4 «д» класса ГБПОУ Лицей «Воробьевы горы» Таисия Виноградова; второе – ученик 8 «а» класса ГБПОУ Лицея «Воробьевы горы» Иван Комиссаров.

Победителями конкурса стали ученики 3 «а» класса ГБОУ «Школа-интернат» № 17 Галина Ксенофонтова, Егор Дорменев и Иван Прус, подготовившие проект на тему «Безбумажный информационный мир» вместе с преподавателем Татьяной Чеховой.

Старший помощник межрайонного природоохранного прокурора Татьяна Пыркова поблагодарила ребят за проявленный интерес к вопросам экологического развития и творческий подход к созданию экопроектов. В подарок от сотрудников прокуратуры школьникам вручены книги «Гиннесс. Мировые рекорды 2016 года» как символ к стремлению дальнейших открытий, с пожеланиями ученикам и педагогам творческих и профессиональных успехов.

Природоохранная прокуратура отстояла в апелляционных инстанциях законность решений судов о штрафах должностных лиц столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды

В соответствии с Федеральным законом N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора) проверок, а также их результатов в сети Интернет создана и функционирует государственная автоматизированная система «Единый реестр проверок».

По результатам мониторинга Единого реестра проверок межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения правил размещения информации о проверках Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Установлено, что должностные лица территориальных подразделений Департамента не в полном объеме и несвоевременно размещали в реестре информацию о плановых проверках в отношении субъектов предпринимательства, что привело к нарушению права на доступ к информации, подлежащей размещению в данном реестре.

По выявленным нарушениям межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении начальников отдела экологического контроля САО-СЗАО г. Москвы и отдела экологического контроля ТиНАО г. Москвы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 13.27 (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети «Интернет») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями мировых судьей судебных участков № 156 Одинцовского судебного района Московской области и № 346 Хорошевского района г. Москвы виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

С этими решениями ответчики не согласились и обжаловали их в вышестоящих судах.

Представитель межрайонной природоохранной прокуратуры, обеспечивающий участие в делах, аргументировано обосновал правовую позицию, привел надлежащие доказательства, опровергающие доводы жалоб.

Решениями Одинцовского районного суда Московской области и Савеловского районного суда г. Москвы постановления судов первой инстанции оставлены без изменений, жалобы должностных лиц - без удовлетворения.

В истекшем году межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла более 1800 нарушений законодательства

В 2016 году межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла 1898 нарушений природоохранного законодательства. В целях их устранения внесено 197 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 164 виновных лица, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 182 заявления, объявлено 75 предостережений о недопустимости нарушений закона. По 25 материалам прокурорских проверок приняты решения о направлении материалов для уголовного преследования, 5 из которых касались нарушений требований природоохранного, бюджетного законодательства и законодательства о госсобственности и контрактной системе. В настоящее время уже по 18 материалам возбуждены уголовные дела.

Учитывая особую значимость экологической безопасности столицы, так и защиты конституционных прав жителей на благоприятную окружающую среду, в истекшем году на постоянном контроле прокуратуры находились вопросы соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, а также в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Значительная часть работа выполнена природоохранной прокуратурой в части выявления несанкционированных свалок и навалов строительного и иного мусора. Так, установлен ряд организаций, осуществляющих незаконную хозяйственную деятельность по сбору, сортировке и складированию отходов по Береговому проезду, по ул. Илимская и в районе деревни Саларьево, в связи с чем прокуратурой, по результатам проверок, направлены иски о прекращении деятельности организаций и об освобождении земельных участков, часть из которых судебными органами рассмотрено, исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Особое внимание в истекшем году уделялось восстановлению нарушенных прав граждан и Российской Федерации в результате регистрации права собственности юридических лиц на ограниченные в обороте земельные участки, в границах которых расположены водные объекты общего пользования и их береговые полосы. Так, в 2016 года судебными органами по исковым требованиям прокуратуры признаны отсутствующими права собственности на участки, включающие водные объекты, в поселении Сосенское площадью более 6 га, поселении Марушкинское общей площадью более 0,8 га, кадастровой стоимостью более 29 млн. рублей, поселении Внуковское общей площадью более 16 га и кадастровой стоимостью более 2,2 млрд. рублей, поселении Московский столицы более 10 га и кадастровой стоимостью более 1,8 млрд. рублей.

Всего в 2016 году межрайонной природоохранной прокуратурой предъявлено исковых требований более чем на 232 га и общей кадастровой стоимостью на сумму более 15,5 млрд. рублей. Также прокуратурой в суд общей юрисдикции предъявлено исковое заявление на сумму более 1,4 млрд. рублей.

Экологическая ситуация в столице, а также результаты прокурорских проверок показывают, что вопросы обеспечения экологической безопасности водных объектов по-прежнему остаются актуальными. В 2016 году межрайонной природоохранной прокуратурой осуществлялась работа по проверке законности эксплуатации водовыпускных сооружений. Так, прокуратурой к ГУП «Мосводосток» было предъявлено 63 исковых заявления о признании водовыпусков бесхозяйными и обязании подготовить и передать документацию для проведения мероприятий, связанных с признанием прав собственности на объекты. В настоящее время некоторая часть из указанных исков уже рассмотрена, требования прокуратуры удовлетворены.

В 2016 году прокуратурой проведены мероприятия, связанные с проверкой соблюдения природоохранного и водного законодательства при организации ливневой канализации на территории Новомосковского и Троицкого административных округов. По результатам проверок выявлено более 170 бесхозяйных водоотводящих систем на указанной территории. По выявленным нарушениям в настоящее время в суд направлены 56 исковых заявлений о признании бездействия префектуры, выразившегося в непроведении мероприятий по инвентаризации и изготовлению кадастрового паспорта на бесхозяйные водоотводящие системы и их последующей передачи Департаменты городского имущества г. Москвы для принятия мер по обеспечению в установленном порядке признания права собственности города Москвы на бесхозяйное недвижимое имущество. Работа в данном направлении продолжается.

Проводились проверки в части соблюдения требований законодательства в сфере госзакупок, в сфере противодействия коррупции, велась активная работа в части соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Так, по результатам проверок в указанных сферах прокуратурой по выявленным нарушениям было возбуждено 19 дел об административных правонарушениях по ст. 7.29 (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков при принятии решения о способе размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг), 8 дел по ст. 19.29 (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего), 12 дел по ст. 5.59 (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) КоАП РФ. В настоящее время по большинству дел уже вынесены судебные решения о привлечении должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов.

По результатам прокурорских проверок соблюдения Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного экологического контроля (надзора) в отношении виновных должностных лиц возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, по ч. 1 ст. 19.6.1 (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле КоАП РФ. По результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В 2016 году межрайонной природоохранной прокуратурой проверялись объекты культурного наследия, расположенные на территориях, подведомственных ГКУ г. Москвы «Объединенная дирекция «Мосгорпарк». По результатам проверки в отношении юридического и должностного лица возбуждены 16 дел об административных правонарушениях по ч.ч. 1, 3 ст. 7.13 (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) и ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) КоАП РФ.

В текущем году, объявленном Годом экологии, прокуратурой запланированы масштабные проверки по целому ряду вопросов - исполнения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях, водного и бюджетного законодательства, проверкам исполнения требований природоохранного законодательства потенциально опасными объектами, исполнение организациями законодательства об охране атмосферного воздуха.

По материалам проверки межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы в столице

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в связи с загрязнением атмосферы на территории столице 4-5 января 2017 года.

Установлено, что в указанный период по данным контролирующих органов зафиксировано превышение максимального разового норматива сероводорода от 11 до 32,8 ПДКмр (предельно допустимой максимальной разовой концентрации химического вещества).

Материалы прокурорской проверки направлены в управление организации дознания ГУ МВД России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

23 января 2017 года по материалам прокурорской проверки управлением организации дознания ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха).

Ход расследования уголовного дела поставлен межрайонной природоохранной прокуратурой на контроль.

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

В.А. Ситников,

первый заместитель межрайонного

природоохранного прокурора

г. Москвы,

советник юстиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль