Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (4, 2016)

doevtkПубликация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

Разъяснение законодательства

Вопрос: Я слышал, что в настоящее изменился перечень видов негативного воздействия на окружающую среду за которые взимается плата, так ли это?

Ответ: С 1 января 2016 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми был изменен порядок исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно вступивших в силу изменений к видам негативного воздействия на окружающую среду, за которые взимается плата, отнесены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение (хранение, захоронение) отходов производства и потребления.

Ранее вышеуказанный перечень был более широким и даже имел формулировку «иные виды негативного воздействия на окружающую среду», что давало право трактовать данную норму разноречиво.

Таким образом, из числа видов негативного воздействия на окружающую среду, за которые хозяйствующие субъекты должны будут вносить плату, исключены: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными источниками; сбросы загрязняющих веществ на водосборные площади; загрязнение недр, почв; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий.

В соответствии с Федеральным законом № 7-ФЗ (в редакции от 29.12.2015) «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду будут обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Также установлено, что в части размещения отходов производства и потребления к лицам, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, будут относиться юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы производства и потребления.

При этом из числа плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду исключены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится по месту нахождения стационарного источника, а плата за размещение отходов производства и потребления – по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится один раз в год – не позднее 1 марта года, следующего за отчётным периодом. Кроме того, законодателем предусмотрена подача в этот же срок декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 6 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Вопрос: Я являюсь представителем организации, в собственности которой находится земельный участок. Его месторасположение в настоящее время определено как санитарная зоны с особыми условиями использования земель. Накладывает ли этот статус какие-либо ограничения на пользователей земельного участка, а также возможно ли изъятие из пользования земельного участка указанной категории?

Ответ: Земельные участки, включенные в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий, а иногда, и запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения определяется Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо органами местного самоуправления.

Хотелось бы отметить, что 1 января 2016 года вступили в силу изменения в земельный кодекс российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 13.07.2015 № 252 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», поправки которого направлены на совершенствование градостроительной деятельности и государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Так, статья 87 Земельного кодекса Российской Федерации была дополнена пунктами 5.1, 5.2 и 5.3, устанавливающими дополнительные требования при установлении зоны с особыми условиями использования территорий и их использовании. Обязательным приложением к решению об установлении зоны с особыми условиями использования территории являются сведения о границах такой зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра объектов недвижимости. Требования к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности. Сведения о местоположении границ зон с особыми условиями использования территории подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости до 1 января 2022 года.

Указанные объекты были созданы в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации земель промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться охранные, санитарно-защитные, иные зоны с особыми условиями использования земель и иного специального назначения.

Подготовка текстового и графического описаний местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, указанных выше объектов, перечня координат характерных точек границ такой зоны обеспечивается правообладателями указанных объектов или иными лицами на основании договора с такими правообладателями. Правообладатели земельных участков, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории, должны быть уведомлены об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны в течение пятнадцати дней с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении такой зоны в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе ТСЖ «Остров» заплатит штраф в размере 200 тыс. рублей

Межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения требований природоохранного законодательства в связи с ограничением сводного доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Установлено, что земельный участок, примыкающий вплотную к береговой полосе озера Татаровское, находился в пользовании ОАО Инвестиционная компания «Мир Фантазий» на основании договора аренды, срок действия которого истек 2 июля 2015 года.

В настоящее время, на территории участка расположены жилые дома, собственники которых входят в товарищество собственников жилья «Остров». Указанная организация заключила договор охраны, в соответствии с которым ООО «Частное охранное предприятие «Комкон-ГеоПост» контролирует пропуск на территорию поселка лиц, не являющимися членами товарищества.

В этой связи доступ неопределенного круга лиц к водному объекту общего пользования – Татаровскому озеру и его притокам, находящимся на территории ТСЖ «Остров», ограничивается.

Межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического лица ТСЖ «Остров» дело об административном правонарушении по ст. 8.12.1 (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Фактическое устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.

В истекшем 2015 году межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы пресекла более 1700 нарушений экологического и природоохранного законодательства

Экологические правонарушения, в отличии от многих других правонарушений, затрагивают одновременно права значительного количества лиц, иногда жителей целых районов столицы. Вопросы обеспечения экологической безопасности Москвы становятся все более актуальными, как и вопросы защиты прав москвичей на благоприятную окружающую среду, предусмотренную статьей 42 Конституции Российской Федерации.

В 2015 году межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы в результате осуществления надзорных мероприятий выявлено 1719 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 191 представление, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 152 виновных лица, объявлено 72 предостережения о недопустимости нарушений закона.

В отношении виновных должностных и юридических лиц прокуратурой возбуждено 224 дела об административных правонарушениях. В суды направлено 181 исковое заявление на общую сумму свыше 1 млрд. рублей. В органы следствия и дознания в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 24 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 21 уголовное дело.

Достаточно значимая часть работы природоохранной прокуратуры в истекшем году была связана с восстановлением нарушенных прав граждан и Российской Федерации в результате регистрации права собственности юридических лиц на ограниченные в обороте земельные участки, в границах которых расположены водные объекты общего пользования и их береговые полосы. Межрайонной природоохранной прокуратурой в 2015 году, по данному вопросу, предъявлено 31 исковое заявление, на земельные участки общей площадью более 452 га и общей кадастровой стоимостью на сумму более 46 млрд. рублей. Судебными органами в 2015 году было рассмотрено 20 заявлений такой категории, по которым городу возвращено земельных участков общей площадью более 544 га и кадастровой стоимостью более 23 млрд. рублей.

Масштабная проверка проведена прокуратурой по соблюдению требований природоохранного, водного и земельного законодательства при проведении работ по благоустройству «Народного парка», расположенного вблизи Марьинского ручья в деревне Нижнее Валуево поселка Филимонковское Новомосковского административного округа.

Так, установлено, что между префектурой Троицкого и Новомосковского административных округов и ООО «Олимп-Строй» заключен договор о взаимодействии при благоустройстве лесопарковой зоны. При этом строительная организация с привлечением подрядчика ООО «Алекс-Строй» организовала работы по приему и размещению (планировки) грунтов на указанной территории.

В результате этого незаконно складированы навалы грунта, засыпана части акватории Марьинского ручья и его водоохраной зоны, в связи с чем компонентам окружающей среды (водным биоресурсам, зеленым насаждениям, почве) причинен экологический ущерб более 1 млрд. рублей.

Суд исковые требования межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО «Олимп-Строй», ООО «Алекс-Строй» в бюджет города Москвы в равных долях ущерба, причиненного окружающей среде в размере 1 млрд. 44 млн. 417 тыс. 216 рублей удовлетворил в полном объеме. После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

В целях соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду в 2016 году прокуратурой планируется уделять особое внимание вопросам исполнения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях, водного и бюджетного законодательства, проверкам исполнения требований природоохранного законодательства потенциально опасными объектами, исполнение организациями законодательства об охране атмосферного воздуха и др.

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

Т.К. Доев,
заместитель межрайонного
природоохранного прокурора
г. Москвы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA