Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (№ 5, 2015)

sitnikovvaПубликация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

Разъяснение законодательства

Вопрос: Хотелось бы узнать, существует ли ответственность за ловлю рыбы, относящейся к видам, занесенным в Красную книгу?

Ответ: Необходимо отметить, что данное деяние возможно отнести к административным правонарушениям. В соответствии со ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Говоря о вопросах нарушений правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от одного до полуторакратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Необходимо отметить, что в июле 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 14 июля 2013 г., которым в Уголовный кодекс Российской Федерации была введена новая статья 258.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами России. Ранее ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривала наказание только за незаконную охоту. Кроме того, дополнениями ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации была определена уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами, их частей и производных.

У межрайонной природоохранной прокуратуры г.Москвы имеется практика направления уголовных дел по вышеуказанному составу преступления в судебные органы, об этом я расскажу более подробно в следующем номере в рубрике "надзорная деятельность природоохранной прокуратуры".

 

Вопрос: Являюсь приверженцем отдыха в лесу в палатках. В настоящее время установилась отличная погода, хотелось бы съездить отдохнуть на несколько дней, однако, говорят, в настоящее время введены изменения в законодательство по поведению в лесах, так ли это?

Ответ: В преддверии наступления летнего тепла становится реальной угроза наступления лесных пожаров. Согласно статьи 4 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» установлено, что леса, а также другая растительность, являются объектами охраны окружающей среды.

Во избежание возникновения пожароопасных ситуаций необходимо соблюдать, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 417 от 30.06.2007 (в ред. от 14.04.2014) "Правила пожарной безопасности в лесах", а именно:

● в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

● запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

● сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

● запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

При этом ответственность за нарушение лесного законодательства регулирует ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации. Так, за нарушение лесного законодательства в части нарушения правил пожарной безопасности в лесах предусматривает привлечение как юридических и должностных, так и физических лиц, совершивших правонарушения по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Также санкциями данной статьи предусмотрено наложение штрафа за вышеназванное правонарушение, совершенное в условиях особого противопожарного режима – для граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность за нарушения лесного законодательства предусматривает привлечение к ней граждан и должностных лиц, совершивших преступление, то есть общественно-опасное деяние, которое запрещено Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

Так, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В случае причинения крупного ущерба лесному хозяйству, а именно в случае, если стоимость уничтоженных огнем лесных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством РФ таксам, превышает 50 тысяч рублей, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Если уничтожение или повреждение лесных насаждений возникло в результате поджога – наказание может составить до 8 лет лишения свободы, а в случае причинения в результате этих действий крупного ущерба – до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, при причинении ущерба лесному хозяйству в результате как умышленных, так и неосторожных действий, виновному лицу в порядке гражданского судопроизводства может быть предъявлен иск о возмещении материального вреда в полном размере.

 

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

Межрайонная природоохранная прокуратура добилась признания незаконным приобретения права собственности на земельный участок с водными объектами в Троицком административном округе

Межрайонная природоохранная прокуратура приняла в заседаниях Троицкого районного суда г. Москвы о рассмотрении искового заявления о признании отсутствующим у ЗАО «Каскад» права собственности на земельный участок в пос. Щаповское, вблизи дер. Троицкое общей площадью 26,8 га.

Основанием для обращения в суд послужили материалы проведенной ранее прокурорской проверки законности приобретения права собственности на земельные участки, в состав которых включены водные объекты, ограниченные в обороте.

В ходе проверки были выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, находящихся в частной собственности, земель, покрытых поверхностными водами.

Так, в состав участка вблизи дер. Троицкое общей площадью 26,8 га, право собственности на который зарегистрировано ЗАО «Каскад», включена часть земель, ограниченных в обороте, как имеющие водные объекты. В соответствии с действующим законодательством такие объекты относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов Российской Федерации.

По информации, полученной из Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, в границах вышеназванного земельного участка право пользования водными объектами в установленном порядке не оформлено.

Решением Троицкого районного суда г. Москвы исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Право собственности ЗАО «Каскад» на земельный участок прекращено.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура организует его исполнение.

 

Межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд уголовное дело о причинении ущерба более 700 тыс. рублей в ходе работ по благоустройству Измайловского парка культуры и отдыха

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовное делу в отношении 55-летнего жителя Новгородской области Овакима Гарибяна. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба).

По версии следствия, Гарибян, являясь прорабом ООО «УС-1» в период времени с 30 мая по 1 июля 2013 года в рамках исполнения договора руководил подрядными работами по благоустройству на участке с адресным ориентиром: Народный проспект, д. 17, корп. 1, стр. 3 на территории государственного автономного учреждения культуры г. Москвы «Измайловский ПКиО».

При этом он самовольно, без наличия согласованной исходно-разрешительной документации, отдал устное указание подчиненному персоналу произвести работы по устройству отмостки по периметру павильона «Тир» и двух пешеходных дорожек.

В ходе работ допущено перекрытие почвенного покрова и искажению исторически сложившегося охраняемого ландшафта, в результате чего природной окружающей среде причинен значительный материальный ущерб на общую сумму более 700 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Измайловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Межрайонный природоохранный прокурор провел заседание круглого стола, посвященное вопросам соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду

На минувшей неделе Межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы Марат Дураев провел в формате «круглого стола» встречу, посвященную защите прав жителей столицы на благоприятную окружающую среду в столице, а также защите прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного экологического контроля.

В мероприятия приняли участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский, председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Зоя Зотова, заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО Дмитрий Данилин, президент Центра экологической политики России Владимир Захаров, заместитель руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Елена Федорова, председатель Совета Московского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Жарков, советник президента по региональной деятельности межрегиональной общественной организации «Московской ассоциация предпринимателей» Андрей Митрофанов, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по проблемам экологии и природопользования Сергей Алексеев.

В ходе встречи освещены результаты надзорной деятельности межрайонной природоохранной прокуратуры г.Москвы, обсуждены проблемные вопросы, связанные с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, загрязнением водных объектов, несанкционированными свалками грунтов и строительных отходов.

Участники обменялись мнениями по вопросам в сфере обеспечения прав субъектов предпринимательства, согласования проверок органами прокуратуры, формирования единого сводного плана проверок, реализации полномочий по даче согласия на проведение внеплановых выездных проверок.

По результатам заседания решено проводить подобные встречи на регулярной основе.

 

По материалам проверки Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в акватории реки Цыганки

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению генерального директора ФГБУ «Оздоровительный комплекс «Десна» о гибели рыбы в акватории реки Цыганка, притока реки Чечеры, расположенной в пос. Воскресенское г. Москвы по территории дома отдыха «Воскресенское».

В сентябре 2014 года на указанной территории был обнаружен факт гибели более 200 особей рыбы различных пород.

В целях пресечения неправомерной деятельности природоохранная прокуратура поручила Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы провести обследование акватории, а также отбор проб воды и проведение лабораторного исследования на наличие вредных загрязняющих веществ в акватории.

В результате исследования установлено, что имело место загрязнение поверхностных вод реки Цыганка, повлекшее существенный вред рыбным запасам.

По оценкам экспертов, ущерб, причиненный водным объектам, превысил 565 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в УОД ГУ МВД России по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение, засорение, истощение поверхностных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

В.А. Ситников,
советник юстиции,
первый заместитель межрайонного
природоохранного прокурора
г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA