Font Size

Cpanel

Перспективы развития восточного вектора в газовой дипломатии России

В статье рассматриваются региональные аспекты наращивания российского газового экспорта. Автором анализируются структурные преобразования газового рынка Европы и перспективы европейского направления поставок российского газа, а также исследуется потенциальная емкость газового рынка стран АТР. В рамках статьи обосновываются предпосылки диверсификации экспорта российского газа и анализируются приоритеты энергетической политики России на восточном направлении.

В связи с необходимостью решения широкого круга задач по выходу на новые рынки стран АТР, в статье затрагивается актуальная тема подготовки будущих специалистов в сфере управления топливно-энергетическим комплексом, способных эффективно справляться с существующими и предстоящими вызовами, и рассматривается опыт Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО по успешной подготовке высококвалифицированных кадров в энергетическом секторе. В то же время немаловажное значение в МГИМО имеет реализация научно-исследовательского потенциала развития азиатско-тихоокеанского направления и накопленный опыт МИЭП в организации научно-исследовательской деятельности в рамках АТР.

В настоящее время российская газовая промышленность развивается в условиях непростой геополитической ситуации. Развитие СПГ-отрасли оказывает серьезную конкуренцию традиционному российскому трубопроводному экспорту газа. При этом важной тенденцией развития мирового газового рынка сегодня является переход от ресурсной глобализации к стремлению ведущих стран-импортеров диверсифицировать поставки газа для обеспечения собственной энергетической безопасности. Говоря о внешней энергетической политике России, следует уделить особое внимание восточному вектору газовой дипломатии.

Роль России на европейском газовом рынке: текущее положение и перспективы

Традиционным направлением экспорта российских энергоресурсов является европейское направление, однако в течение последних 20 лет европейский газовый рынок переживает значительные трансформации, что осложняет реализацию российской газовой экспортной стратегии. Формирование единого европейского экономического пространства, либерализация газового рынка ЕС и принятие Третьего энергопакета изменили традиционную цепочку российского газового экспорта, сместив баланс интересов в пользу европейских потребителей. Кроме того, развитие мирового рынка СПГ и стремление Евросоюза снизить энергетическую зависимость от России привели к активизации конкурентных поставщиков сжиженного природного газа в регион. В течение последнего десятилетия объем поставок СПГ в Европу остается на уровне 56-57 млрд куб. м. Помимо поставок СПГ, в рамках диверсификации газового экспорта реализуется крупнейший трубопроводный проект «Южный газовый коридор» по поставкам природного газа из Азербайджана в Европу, пропускная способность которого на первом этапе составляет 16 млрд м газа в год с перспективой наращивания до 31 млрд м . Таким образом, на европейском газовом рынке создается здоровая рыночная конкуренция российскому газу.

Реализация экспортной стратегии Газпрома на европейском рынке направлена прежде всего на обеспечение энергетической безопасности поставок российского газа. Основное направление российского газового экспорта (более 80% поставок российского газа) приходится на страны Западной Европы, около 14% поставок – на страны Восточной и Центральной Европы. Сооружение подводных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» позволило России минимизировать транзитные риски и обеспечить наиболее короткий и экономичный способ доставки российского газа напрямую на рынок Германии. В ходе расширения и переориентации направлений газового экспорта в Юго-Восточную Европу был сооружен газопровод «Голубой поток» с выходом в Центральную Турцию, а также находящийся в настоящее время в процессе строительства «Турецкий поток».

Возможности наращивания газового экспорта в страны АТР

В сущности, для России традиционное европейское направление газового экспорта, несмотря на некоторые сложности, является достаточно стабильным. Однако в целях диверсификации экспорта Россия планирует реализовать ряд СПГ проектов, а также развивает восточный вектор, включая Восточную газовую программу и сооружение газопровода «Сила Сибири». Масштабные газопроводные проекты «Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири» и четыре очереди проекта «Ямал СПГ» позволят сформировать новую конфигурацию связей между крупнейшими центрами газодобычи и рынками сбыта российского газа, а также будут способствовать полномасштабной реструктуризации и либерализации российского газового рынка.

В целом, на протяжении последних 15 лет в России наблюдается наращивание поставок в страны АТР. При этом для традиционных российских центров добычи углеводородов характерно снижение объёмов добычи, а развитие отраслей ТЭК связано со смещением производства в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Начато широкомасштабное освоение ресурсов Дальнего Востока, в макрорегионе продолжается строительство соответствующей транспортной инфраструктуры. Именно спрос на рынках стран АТР выступал драйвером развития отраслей ТЭК Дальнего Востока на протяжении 2000–2015 гг.

В рамках реализации Восточной газовой программы Газпрома на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири формируются новые центры газодобычи, сооружается крупнейший в России Амурский газоперерабатывающий завод и создается единая газотранспортная система, открывающая мощное экспортное направление поставок российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по газопроводу «Сила Сибири».

Реализация крупных экспортных газовых проектов требует учета современных тенденций на международных рынках и прогноза спроса на региональном газовом рынке стран АТР. Увеличение спроса на природный газ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона обусловлен динамичным ростом газопотребления, при этом даже при наличии собственной добычи в Китае и Индии очевидно существенное отставание объемов добычи от объемов потребления природного газа (рисунки 1-3).

0301pic1 

Рисунок 1. Динамика добычи и потребления природного газа в Китае за период 2007-2017 гг., млрд м

 

0301pic2 

Рис. 2. Динамика добычи и потребления природного газа в Индии за период 2007-2017 гг., млрд м

 

0301pic3

Рис. 3. Динамика потребления природного газа в Японии и Южной Корее за период 2007-2017 гг., млрд м

Таким образом, ресурсный потенциал Азиатской части России и растущие потребности в энергоресурсах Китая, Японии и Южной Кореи создали огромный потенциал для развития энергетического сотрудничества.

К долгосрочным тенденциям развития газового рынка стран АТР относятся рост спроса и импорта природного газа прежде всего в Китае и Индии, а также увеличение конкуренции в регионе вследствие развития торговли СПГ и появления новых крупных поставщиков — Австралии и США. С учетом этих тенденций формируется долгосрочная экспортная стратегия России, основным элементов которой является расширение экспорта энергоресурсов в страны АТР и развитие соответствующей инфраструктуры (Таблица 1).

Таблица 1. Ожидаемые тенденции с сфере экспорта природного газа из России в долгосрочной перспективе (в период до 2030-2035 гг.)

№ п/п

Показатель

Тенденции развития

1.

Производство

Рост (в случае наращивания поставок в Азию и сохранения внутреннего спроса)

2.

Экспорт

Рост (за счет трубопроводных поставок в Китай и экспорта СПГ)

3.

Экспортная инфраструктура в России

Развитие трубопроводной системы в Сибири и на Дальнем Востоке (поставки в Китай), реализация СПГ-проектов (поставки в Европу и АТР)

4.

Внешние рынки

Рост спроса в странах АТР, нарастание конкуренции со стороны поставок СПГ (из Австралии, США, Катара) и снижение давления на цены

 

Источник: Аналитический центр по открытым источникам

Для наращивания экспорта природного газа на рынок Китая и других стран АТР реализуются два крупных проекта — газопровод «Сила Сибири» и «Ямал СПГ», а на стадии планирования находятся еще несколько проектов. В период с 2000 по 2015 гг. в России произошел более чем 12-кратный рост экспорта первичных ресурсов в восточном направлении. Поставки природного газа за указанный период возросли до 9,5 млн тонн, приоритетными направлениями газового экспорта являются Китай, Япония и Южная Корея. При этом доля экспортных поставок природного газа на восточном направлении в общем объеме российского экспорта энергоресурсов в 2017 г. составила 10% с перспективой дальнейшего увеличения до 19-20%. В немалой степени этому будет способствовать развитие совместных со странами АТР инфраструктурных программ по развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

Приоритеты энергетической политики России на восточном направлении

Возрастающая политизация энергетической сферы приводит к борьбе за энергоресурсы, на мировом газовом рынке возрастает конкуренция в сфере экспортных поставок природного газа. В энергетической сфере происходят качественные трансформации, связанные с использованием инновационных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Для обеспечения энергетической безопасности России все больше требуется диверсификация ее присутствия на мировых рынках. В условиях усиливающейся конкуренции, неустойчивой конъюнктуры энергетических рынков и попыток установить санкционные и дискриминационные меры по отношению к российскому бизнесу основными неблагоприятными факторами, тормозящими развитие внешней энергетической политики России, являются противодействие участию российских компаний в освоении месторождений за рубежом, закрытие доступа к рынку технологий, а также активное освоение в целом по миру месторождений нетрадиционных энергоресурсов (сланцевый газ, угольный метан, тяжелая нефть и нефтяные пески), которое может привести к возникновению рисков для российского экспорта.

В условиях существующих и внешних вызовов основными целями внешней энергетической политики России на восточном направлении являются:

● стимулирование диверсификации товарной структуры экспорта;

● поддержка проектов по привлечению инвестиций и технологий из стран АТР в Россию;

● расширение диалога производителей и потребителей энергоресурсов;

● развитие новых форм международного энергетического сотрудничества, способствующих укреплению позиций российских компаний за рубежом, обеспечению недискриминационного и благоприятного режима деятельности.

Широкий спектр задач, связанных с реализацией восточного вектора российской энергетической стратегии, их комплексность и сложность требуют для их решения специалистов нового уровня, способных в рамках профессиональной деятельности сочетать дипломатические навыки со стратегическим видением стоящих перед страной проблем и вызовов.

Новый формат подготовки кадров в МИЭП МГИМО

МГИМО, как кузница дипломатических кадров России, оказывает активное содействие развитию восточного вектора внешнеполитических отношений. Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО вносит существенный вклад в этом направлении, осуществляя подготовку высококвалифицированных кадров для международного энергетического сотрудничества.

От уровня их подготовки, способности грамотно ориентироваться в политических процессах, умения правильно и оперативно оценивать меняющуюся ситуацию на мировых рынках во многом зависит успешная внешняя энергетическая политика государства.

В нашем институте обучаются студенты, магистранты и аспиранты из 65 регионов России и более чем 20 зарубежных стран. У нас действуют порядка 20 образовательных программ в рамках бакалавриата, магистратуры, МВА, второго высшего образования, которые обеспечивают подготовку кадров в сфере энергетической политики и дипломатии, международного права, мировой экономики, менеджмента, международного энергетического сотрудничества.

Еще одним важным моментом является то, что в университете есть возможность изучения одного из 53 предложенных иностранных языков, в том числе и языки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В Институте в рамках специализированной языковой подготовки, включающей изучение профессиональной терминологии нефтегазовой отрасли, на основе новейших мультимедийных технологий разработаны уникальные методики и целый ряд принципиально новых профессионально-ориентированных курсов изучения иностранных языков. Студенты изучают не только английский, немецкий, французский, но также китайский, японский, корейский и многие другие иностранные языки, что также является крайне позитивным фактом для выстраивания дружественных и долгосрочных отношений при реализации совместных энергетических проектов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом особое внимание уделяется практико-ориентированной подготовке студентов, которую обеспечивают кафедры нашего института.

В МИЭП МГИМО успешно работают базовые кафедры крупнейших российских компаний – «Роснефти», «Транснефти», «Норильского никеля», «Росгеологии», а также ведущего отраслевого банка – Газпромбанка. Помимо базовых кафедр в МИЭП МГИМО действуют кафедра Правового регулирования ТЭК, кафедра Международных проблем ТЭК и кафедра мировых сырьевых рынков.

У МИЭП МГИМО есть хорошо зарекомендовавшая себя практика создания совместных структур и программ с ведущими университетами Великобритании, Германии, Франции, Италии, Норвегии и Исландии. Успешно действуют международные магистерские программы в области энергетической политики, устойчивого развития, экономики, менеджмента, международного нефтегазового бизнеса, а также программы МВА для руководителей и специалистов нефтегазовой и электроэнергетической отраслей.

Научно-практической базой для подготовки студентов МИЭП МГИМО к участию в решении вопросов внешней энергетической политики служит Центр стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики. Он выполняет проекты по заказам ключевых министерств и ведомств, а также ведущих корпораций ТЭК, активно взаимодействует с ключевыми государственными органами, а также со структурами Организации Объединенных Наций, ОПЕК, МАГАТЭ, Международным энергетическим агентством, Форумом стран-экспортеров газа и другими крупными международными организациями.

Международная научно-исследовательская деятельность МИЭП МГИМО в рамках АТР

Однако, наряду с подготовкой кадров в сфере энергетической дипломатии, МИЭП оказывает всестороннее содействие реализации Восточного внешнеполитического вектора, являясь дискуссионной экспертной площадкой, реализующей научно-исследовательского потенциал развития азиатско-тихоокеанского направления.

Одним из ярких примеров успешного международного сотрудничества в научной сфере стали также совместные исследовательские проекты МИЭП и Института экономики энергетики Японии, которые осуществляются с 2002 года. Они затрагивают проблемы расширения и повышения эффективности российско-японского сотрудничества в энергетической сфере, экспорта энергоресурсов из России в страны АТР. На регулярной основе в МИЭП проводятся совместные российско-японские конференции по проблемам двустороннего энергетического сотрудничества, в которых принимают участие представители МИД России, Посольства Японии в Российской Федерации, Минэнерго, Минэкономразвития, Российского энергетического агентства, Российской академии наук, Института Кайтеки (Япония), крупнейших российских и японских компаний «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Россети», «Сибур», Восточной энергетической компании, Иркутской нефтяной компании, «Мицубиси Кемикал Холдинг», «Кавасаки Хеви Индастриз», Корпорации «Тойота Моторс», «Никки», «JGC Corporation» и др., а также Газпромбанка и Банка развития Японии.

Также МИЭП совместно с Институтом экономики энергетики Японии организует деловые встречи представителей ведущих российских и японских компаний, заинтересованных в сотрудничестве в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов в области энергетики в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО выступает международной площадкой для развития сотрудничества японских и российских компаний по реализации совместных проектов в области строительства объектов энергетической инфраструктуры является непременным условием экономического развития районов Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

В рамках расширения сотрудничества между МГИМО, МИЭП и Институтом экономики энергетики Японии проводятся совместные научные исследования в области энергоэффективности и внедрения нанотехнологий в ТЭК, экологии и охраны окружающей среды применительно к энергетической сфере и др., а также реализация совместных проектов в рамках взаимодействия МИЭП МГИМО с ведущими российскими энергетическими компаниями.

С 2003 года МИЭП взаимодействует с научными центрами и компаниями Республики Корея. В частности, был осуществлен крупный проект в сотрудничестве с компанией «Когаз» в области исследования развития нефтяной, газовой и электроэнергетической промышленности России.

Активно развивается сотрудничество МИЭП МГИМО с Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого Океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН). Принято принципиальное решение о создании на базе МИЭП МГИМО Регионального центра устойчивого развития в области энергетики ЭСКАТО.

Таким образом, МИЭП МГИМО вносит реальный вклад в обеспечение эффективного энергетического сотрудничества России со странами АТР, в реализацию крупных совместных энергопроектов, развитие диалога официальных ведомств, деловых и научных кругов, а также способствует обеспечению стабильности и энергетической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Литература

1. Григорьева М.С. «Восточный вектор» российской энергетической стратегии / М.С. Григорьева // Известия ИГЭА. – 2012. – № 5 (85). – С. 96-99.

2. Минакир П.А. Россия в АТР: развитие и сотрудничество в энергетике / П.А. Минакир, О.В. Демина // Регионалистика. – 2017. – № 2 (Том 4). – С 54-62.

3. Салыгин В.И. Внешняя энергетическая политика и подготовка кадров-международников / В.И. Салыгин, И.А. Гулиев // Энергетическая политика. – 2017. – № 5. – С 38-39.

4. Технологические приоритеты в энергетике. Экспортная инфраструктура ТЭК: обход транзита на западе и расширение на востоке [Электронный ресурс] // Энергетический бюллетень Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. – 2017. – № 47 (апрель). – С. 20-23. – URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/12775.pdf (дата обращения: 01.11.2018 г.).

5. Салыгин В.И., Гулиев И.А., Литвинюк И.И. Восточный вектор энергетической дипломатии России: трубопроводные проекты с Китаем // В сборнике: Наука в современном информационном обществе. Материалы VII международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». 2015. С. 157-160.

6. Торгово-экономическое сотрудничество России со странами Азии и Африки [Электронный ресурс] // Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_282738/34e4794ee54be173363099fca8fdd797718c3f16/ (дата обращения: 28.10.2018 г.).

7. Хлопов О.А. Особенности реализации энергетической стратегии Российской Федерации на современном этапе / О.А. Хлопов // Власть. – 2016. - № 6. – С. 101-107. – URL: http://jour.isras.ru/upload/journals/2/articles/4323/submission/original/4323-8021-1-SM.pdf (дата обращения: 02.11.2018 г.).

В.И. Салыгин,

д.т.н., член–корреспондент РАН,

профессор, директор Международного института

энергетической политики и дипломатии

МГИМО МИД РФ,

г. Москва,

И.А. Гулиев,

к.э.н., заместитель директора

Международного института энергетической политики и дипломатии

МГИМО МИД РФ,

г. Москва