Font Size

Cpanel

О необходимости совершенствования действующей методики проведения специальной оценки условий труда

Работниками и представителями органов профсоюзных организаций часто упоминалось о противоречии в законодательстве при осуществлении санитарно-гигиенического нормирования, в частности, биологического фактора на рабочих местах медицинских организаций экспертами, проводящими специальную оценку условий труда.

В статье рассмотрены действующие нормативные требования к отнесению класса условий труда при воздействии биологического фактора, раскрыты основные проблемы, проанализированы риски возникновения профзаболеваний в результате воздействия биологического фактора, предложены базовые мероприятия по более детальной оценке воздействия фактора и их положительный эффект.

В настоящее время исправлены некоторые недочеты Приказом Минтруда России от 20.01.2015 года № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н». Внесенными изменениями в Методику проведения специальной оценки условий труда уточнен порядок отнесения условий труда к классам и подклассам при воздействии биологического фактора. Так, в медицинских организациях при установлении класса условий труда, при специальной оценке условий труда (СОУТ) в обязательном порядке должен учитываться биологический фактор в соответствии с принятым Приказом № 24н.

Теперь отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

● рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

● рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;

● рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

● рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор или проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

В новой редакции приведена таблица 1, в которой отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при наличии патогенных микроорганизмов в условиях деятельности работника устанавливается с вредного класса первой степени (подкласс 3.1).

Таблица 1. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора

tab1

Примечания:

* Класс (подкласс) условий труда определяется исходя из превышения (количество раз) значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ, установленными ГН 2.2.6.2178-07 «Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»;

** Независимо от концентрации патогенных микроорганизмов условия труда относятся к соответствующему классу без проведения измерений. Группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2013 г. N 64 "Об утверждении СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)».

Но, вместе с тем, согласно п. 29 Методики проведения СОУТ, не учитывается весь спектр профессий, который может подвергаться воздействию биологического фактора. Например, в оздоровительных или профилактических учреждениях, в которых реабилитируются или проходят курсы лечения больные инфекционными и паразитарными заболеваниями, однородные с той инфекцией, с которой работники контактируют во время работы: туберкулез, токсоплазмоз, вирусный гепатит, микозы кожи, сифилис, ВИЧ-инфекция. При контакте с инфекционными больными или инфицированными материалами, грибами-продуцентами, антибиотиками могут развиться дисбактериоз, кандидомикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз.

По данным мировой статистики, риск профессиональных заболеваний медработников в странах с низким уровнем дохода на первое десятилетие 21-го века имеет вид (Таб. 2).

Таблица 2. Относительный риск заболеваемости по сравнению с общим населением

tab2

Рассмотрим работников детских оздоровительных учреждений, предназначенных для долгого проживания. Например, школы санаторного типа с круглосуточным пребыванием детей, больных туберкулезом. Работу в данных учреждениях осуществляет, как правило, не только медицинский персонал, но и воспитатели, педагоги и обслуживающие работники (повара, уборщики помещений, водители). Больше всех с больными контактируют воспитатели, так как зачастую работают в сменном режиме и в ночное время.

Для начала, разберем вероятность заражения туберкулезом. Туберкулез – уникальная инфекция. Попадание в организм туберкулезной палочки (бактерии Коха, микобактерии туберкулеза) почти всегда приводит к инфицированию, и очень редко – к развитию активного заболевания. К тому же, к 20-25 годам инфицирование туберкулезом происходит у 90-95% людей. Эти процессы происходят совершенно незаметно, не имеют клинических проявлений и, как правило, не приводят к развитию активного туберкулеза. Заражение туберкулезом определяется с помощью пробы Манту. Наличие «спящих» бактерий становится основой для развития активного туберкулеза в тех случаях, когда активность иммунитета снижается и палочки туберкулеза выходят из-под его контроля. По данным статистики активная форма туберкулеза развивается только у 1-5% инфицированных людей.

Активный туберкулез может протекать в двух формах – открытой и закрытой. Открытая форма (бактериовыделение) наблюдается, когда при помощи бактериологического исследования (посева) или микроскопии в мокроте, слюне и других выделениях больного обнаруживаются палочки Коха. Заразиться туберкулезом можно только от человека, выделяющего микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Однако, из-за недостаточной мощности лабораторных методов исследования у некоторых больных открытой формой туберкулеза микобактерии в мокроте (и прочих выделениях) обнаружить не удается. Поэтому нельзя гарантировать 100% безопасности людям, имеющим контакты с больными закрытой формой туберкулеза. Считается, что контакт с таким больным примерно с 30% вероятностью может привести к развитию активной формы заболевания, риск заражения увеличивается при постоянном, тесном, длительном контакте с туберкулезным больным. Таким образом, можно сделать вывод, что риск заражения при контакте воспитателей с больными детьми имеется, независимо от вида и времени контакта.

Согласно санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» микобактерия туберкулеза Mycobacterium tuberculosis относится к III группе патогенности. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется по Приложению № 9 к Методике проведения СОУТ, утвержденной приказом Минтруда № 33н, по которому воздействие микроорганизмов III группы патогенности (возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы) устанавливается второй вредный класс условий труда (3.2), независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения измерений. Но согласно п. 29 данной Методики нельзя учитывать биологический фактор при проведении СОУТ для этой категории работников.

При аттестации рабочих мест (АРМ), которая проводилась до введения нового закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», согласно «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05 условия труда работников специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных и т. п.), ветеринарных учреждений и подразделений, специализированных хозяйств для больных животных по биологическому фактору относились:

● к 4 классу опасных (экстремальных) условий, если работники проводят работы с возбудителями (или имеют контакт с больными) особо опасных инфекционных заболеваний;

● к классу 3.3 – условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний, а также работников патоморфологических отделений, прозекторских, моргов;

● к классу 3.2 – условия труда работников предприятий кожевенной и мясной промышленности; работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей.

Также, предоставлялись гарантии и компенсации в соответствии с Приказом Минздрава РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минюста РФ, Минобразования РФ, Минсельхоза РФ и ФПС РФ от 30 мая 2003 г. № 225/194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда». Данный приказ действует и сейчас, но использовать его можно только либо при наличии лицензии на право осуществления деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, либо только для медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность. Поэтому возникает проблема лишения работников компенсаций, которые предоставлялись по результатам АРМ.

Возвращаясь к Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006-05 следует отметить, что при СОУТ не учитывается биологический фактор для работников предприятий кожевенной и мясной промышленности, работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей и т.п.

Критерии оценки воздействия на работников факторов биологической природы воспринимаются неоднозначно также при экспертизе условий труда работников медицинских учреждений общей практики (стационаров, больниц, общих и стоматологических поликлиник, клинических лабораторий и т.д.), контактирующих с больными. Как правило, прямой контакт с возбудителями инфекционных заболеваний исключен, однако потенциальная опасность заражения работников остается. К тому же, в современной эпидемиологии инфекци­онных заболеваний практически не используется понятие «особо опасные инфекции».

Структура профзаболеваний медработников в процентном соотношении представлена на диаграмме (рис. 1).

fig1

Рис. 1. Структура профзаболеваний медработников

Таким образом, необходимо усовершенствовать оценку воздействия биологического фактора на всех рабочих местах, в которых возможно его воздействие. По настоящей Методике мы можем замерить только микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, а для патогенных микроогранизмов I-IV групп патогенности отнесение к соответствующему классу производится без проведения измерений, независимо от времени воздействия. Поэтому, следует учитывать не только факт наличия данного фактора и группу патогенности, но и риск инфицирования или заражения на основе изучения частоты возникновения заболеваний и степени воздействия на здоровье работника. На основе проведения статистических исследований, следует разделить отнесение к классу условий труда рабочих мест не только по наименованию биологического фактора (как это изложено в Приложении 9 к Методике проведения СОУТ), но и по виду деятельности, в котором будет учитываться риск инфицирования. Риск инфицирования не зависит от времени воздействия биологического фактора и чаще зависит от случая (например, от состояния иммунитета работника), но, несмотря на это, более частый контакт с источником увеличивает риск заражения, поэтому предлагаю учитывать также время пребывания с больными или препаратами. Также необходимо провести статистические исследования по частоте случаев заражения работников в период определенного времени при воздействии биологического фактора.

Более детальное изучение воздействия биологического фактора на работников определенного вида деятельности позволит установить достаточный объем и необходимые виды компенсаций и гарантий.

В целом, необходимо разработать серию подзаконных актов для более четкого организационно-методическо­го обеспечения специальной оценки условий труда в различных ви­дах экономической деятельности. При этом не менее важна разработка корпоративных (от­раслевых) регламентов оценки усло­вий труда в рамках локальных систем управления профессиональными рис­ками с учетом специфики трудовой деятельности. При этом деятельность в этой сфере зависит не только от управляющих и регулирующих законодательную базу органов, но и от активности соот­ветствующих отраслевых профсоюзов и объединений работодателей.

Литература

1. Методика проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н.

2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 января 2015 г. № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н».

3. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991-1996 гг.

4. Некоторые вопросы проведения специальной оценки условий труда. Федосов А.В., Хазинурова Л.С., Вадулина Н.В. Электронный научный журнал Нефтегазовое дело. 2015. № 2. С. 457-476.

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013 № 64 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2014 № 32325).

6. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

7. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.11 № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

8. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

9. Приказ Минздрава РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минюста РФ, Минобразования РФ, Минсельхоза РФ и ФПС РФ от 30 мая 2003 г. № 225/194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда».

10. Инфекции, регулируемые Международными медико-санитарными правилами: Учеб.-метод. пособие для студентов мед. вузов и врачей-интернов, врачей-инфекционистов, семейных врачей и врачей общей практики / В.Н. Козько, А.В. Бондаренко, Н.Ф. Меркулова и др. - Харьков: ХНМУ, 2013. – 136 с.

11. Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

12. Туберкулез среди медработников в в странах с низким и средним доходом: систематический обзор. Р. Жоши, А. Рейнголд, Д. Мензис, М. Пай. PLoS Med. 2006. № 3(12).

13. Оценка биологического фактора на рабочих местах. Вадулина Н.В., Федосов А.В., Рахматуллина С.С. Нефтегазовое дело. 2014. № 12-1. С.