Font Size

Cpanel

Экологическая составляющая в социальной и финансовой отчетности компаний

Eremeeva OS    Только соответствующие направления государственной политики являются главным стимулом к проведению природоохранных мероприятий, а потому политика государств должна быть направлена на ужесточение экологических требований и контроля за их исполнением. Компания «Эрнст энд Янг» провела опрос среди 300 руководителей организаций по всему миру, который показал, что 94% опрошенных считают национальную политику важным (или очень важным) фактором формирования стратегии в области реагирования на изменение климата. 81% респондентов признают значимость глобальной или международной политики в этом отношении [4]. В частности на государственном уровне обсуждаются вопросы введения требований к отчетности в области устойчивого развития, социальной отчетности.

    Учеными и практиками проводился анализ составления компаниями социальной отчетности. «По оценкам ресурса www.corporateregister.com, на сегодня зарегистрировано более 38 тыс. отчетов в области устойчивого развития (ОУР) от 8700 компаний. Лидирует по количеству ОУР-отчетов Великобритания - с 2000 по 2010 г. компаниями опубликовано более 4500 ОУР-отчетов, с близкими показателями (около 4000) - Япония и США. В среднем по миру за год публикуется более 3000 ОУР-отчетов, и основу составляют компании среднего размера» [1].

    Вместе с тем только в некоторых странах (Франция, Великобритания) введены законодательные требования к обязательным показателям в области социальной отчетности. В международной практике ведения социальной отчетности компаний наибольшее распространение получили стандарты: «Директивы глобальной отчетности» (GRI, Global Reporting Initiative) и «Ответственность 1000» (AccountAbility 1000, AA1000), «Социальная ответственность» (SA 8000) [10].

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) стал инициатором разработки системы корпоративной отчетности, основанной на принципах GRI. В связи с этим актуально рассмотреть требования руководства GRI к экологической составляющей отчета.

    Согласно руководству GRI стандартные элементы отчетности включают в себя:

стратегию и характеристику

экономическую составляющую

экологическую составляющую

социальную составляющую

    Экологическая составляющая устойчивости связана с воздействием организации на живые и нежи­вые природные системы, включая экосистемы, землю, воздух и воду. Определение экологической составляющей из стандарта GRI соответствует понятиям Стандартам ИСО. Согласно государственного стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 14050-99 «Управление окружающей средой. Словарь», принятого Постановлением Госстандарта № 45 от 22.08.1999: экологический аспект – это элемент деятельности организации или продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой.

    Причем, согласно GRI отражению в отчетности подлежат как входные природные показатели (сырье, энергия, вода), так и выходные (выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, отходы).

    Экологические показатели также должны отражать результаты экологической составляющей деятельности, результаты, связанные с биоразнообразием и соответствием нормативным требованиям, а также другую значимую информацию, например, расходы, связанные с окружающей средой.

    Согласно требованиям стандарта в отчете должны найти отражение следующие разделы:

Сведения о подходах в области менеджмента

Цели и результативность

Политика

Организационная ответственность

Мониторинг и действия, предпринятые по результатам

Дополнительная контекстная информация

    Сведения о подходах в области менеджмента нужно осветить в разрезе экологических аспектов: сырье; энергия; вода; биоразнообразие; выбросы, сбросы и отходы; продукция и услуги; соответствие требованиям; транспорт; и общие.

    Название раздела «Цели и результативность» говорит само за себя и подразумевает раскрытие того, какие цели в области устойчивого развития ставит перед собой компания, каковы должны быть показатели результативности.

    Возвращаясь к стандартам ИСО, можно отметить, что согласно Государственному стандарту РФ ГОСТ Р ИСО 14001-98 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению» компании должны иметь целевые и плановые экологические показатели. Целевой экологический показатель - общий целевой показатель состояния окружающей среды, вытекающий из экологической политики, которого организация стремится достичь и который выражается количественно, если это реально. Плановый экологический показатель - детализированное требование в отношении эффективности, выраженное количественно там, где это реально, предъявляемое организации или ее частям, которое вытекает из целевых экологических показателей и которое должно быть установлено и выполнено для того, чтобы достичь целевых показателей. Считаем, что нацеленность на такие показатели уместно отразить в отчете по GRI.

    Компаниям, уже использующим в своей деятельности стандарты ИСО будет нетрудно составить отчетность в области устойчивого развития. Термины, критерии применяемые в стандартах ИСО и стандарте GRI перекликаются. Так, в части результативности применимы понятия «экологическая результативность», «экологическая цель», «экологические задачи», отраженные в ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

    Исходя из логики требований стандарта GRI, социально ответственная Компания должна иметь политику, определяющую общие обязательс­тва организации, связанные с экологическими аспектами. В отчете нужно отразить ссылку на такую политику, указать, где ее можно найти в открытом доступе (напри­мер, ссылка на документ в Интернете).

    Обращаясь к ISO 14001, понимаем, что экологическая политика - это официальное заявление высшего руководства организации об основных намерениях и направлениях деятельности в отношении экологической результативности.

    Раздел «Организационная ответственность» предполагает раскрытие того, кто из высшего руководства Компании ответственен за экологические аспекты организации или объяснение распределения ответственности за эти аспекты среди высшего руководства.

    Раздел «Мониторинг и действия, предпринятые по результатам» описывает сами процедуры экологического наблюдения, контроля (как предупреждающего, так и последующего), экологического аудита, сертификации. Причем, особое внимание в стандарте обращается на мониторинг «входящих» поставок.

    И наконец, последний «дополнительный» раздел «Дополнительная контекстная информация». На наш взгляд, этот раздел совсем не второстепенный, а наоборот, несущий основную смысловую нагрузку. Под дополнительной значимой информацией согласно стандарту, например, понимается такая информация как:

ключевые успехи и недостатки;

основные организационные эколо­гические риски и возможности, свя­занные с окружающей средой;

существенные изменения в системах и струк­турах организации, предпринятых за отчетный период для повышения результативности;

ключевые стратегии и процедуры для реа­лизации политик или достижения целей.

    Отчетность в области устойчивого развития является составной частью корпоративной отчетности. Действительно на сегодня, «корпоративная отчетность не ограничивается финансовой отчетностью, хотя финансовая отчетность играет и будет продолжать играть чрезвычайно важную роль, позволяя пользователям информации оценить текущее состояние компании и результативность ее деятельности» [9].

    Финансовая отчетность может играть значимую роль в раскрытии социальных факторов. Компаниям, желающим и только начинающим, составлять отчетность в области устойчивого развития, по нашему мнению, уместно включить в финансовую отчетность дополнительную информацию в области экологической, социальной информации. Формат финансовой отчетности, пояснительной записки к финансовой отчетности позволяет это сделать.

    Так, в статьях [5, 6, 7, 8] приводились примеры информации экологического характера, которую следует раскрывать в финансовой отчетности предприятиям, загрязняющим окружающую среду.

    По данным «КПМГ Болинс» - шведского отделения международной сети экологического аудита «КПМГ», 69% корпораций представляют акционерам годовые отчеты, с указанием в них экологических аспектов, за деятельностью которых она ведет наблюдение.

    В Норвегии 95% обследуемых компаний отражают экологические вопросы в финансовой отчетности. Отдельные экологические доклады ежегодно готовят 23% фирм [2]. Однако, только в некоторых странах существуют требования по обязательному отражению в отчетности экологической информации: «Так, например, в Болгарии в соответствии с Законом «О бухгалтерском учтете» предприятия обязаны заполнять отчет «Охрана окружающей среды: затраты» [2].

    В России информация об экологической деятельности организации раскрывается в бухгалтерской отчетности в соответствии с рекомендациями Письма Минфина России № ПЗ-7/2011 «О бухгалтерском учете, формировании и раскрытии в бухгалтерской отчетности информации об экологической деятельности организации». Согласно указанному письму учет ведется по следующим объектам:

● капитальные вложения;

● текущие расходы;

● оценочные обязательства;

● источники финансирования экологической деятельности;

● другая существенная информация об экологической деятельности.

    В дополнение к рекомендациям вышеуказанного письма, компаниям планирующим составлять отчетность в области устойчивого развития уместно в обязательную финансовую отчетность включать показатели по стандарту GRI.

    Видим принципиальным отличием требований по отражению экологической информации в бухгалтерской отчетности и в социальной отчетности по стандартам GRI то, что в бухгалтерской отчетности отражается фактическая информация (об уже фактически проведенных капитальных и текущих расходах, полученных источниках финансирования природоохранных мероприятий). В социальной же отчетности предусматривается информация более широкого и общего характера, информация о намерениях (хорошо, когда в своих отчетах компании сравнивают намерения с фактом). Информация в финансовой отчетности точно измерима, подлежит оценке в денежном выражении. Эта информация проверяема, в т.ч. посредством аудита финансовой отчетности. Поэтому, доверие к экологической информации в составе бухгалтерской отчетности будет обусловлено доверием к бухгалтерской отчетности вообще.

    В заключение необходимо отметить, что на сегодня бухгалтерская отчетность в России движется в направлении перехода на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Согласно Закону О бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 06.12.2011 регулирование бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с принципом применения международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов. В системе международных стандартов финансовой отчетности традиционно информация в отчетности приоритетно формируется для собственников Компании, а не для других внешних пользователей. Можно предположить, что в связи с этим стандарта МСФО об учете экологических аспектов долгое время не было. Однако, отрадно, что «Совет по МСФО занялся разработкой стандартов по социальной ответственности компаний, их природоохранной деятельности и экологическим аспектам их работы» [3].

Литература

1. Антонов Д.П. Отчетность в области устойчивого развития – шаг к идеальному корпоративному отчету / Д. П. Антонов // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2012. - № 2. [Электронный ресурс] режим доступа: http://gaap.ru/articles/127360/

2. Балацкий О.Ф., Кирсанова Е.В. Некоторые вопросы отражения эколого-экономической информации в финансовой и статистической отчетности предприятия / О.Ф. Балацкий, Е.В. Кирсанова Е.В. [Электронный ресурс] // http://otherreferats.allbest.ru/audit/00080118_0.html

3. Гетьман В.Г. О новом проекте федерального закона «О бухгалтерском учете» / В.Г. Гетьман // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2010. № 9

4. Гладских Е. Две трети крупнейших компаний намерены вкладывать в экологию / Е. Гладских // Корпоративная социальная ответственность [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.csrjournal.com/akcent/2397-dve-treti-krupnejshix-kompanij-namereny-vkladyvat-v-yekologiyu.html

5. Еремеева О.С. Природоохранные затраты: понятие, классификация, представление в бухгалтерской отчетности / О.С. Еремеева // Экологические нормы. Правила. Информация. – 2010. - № 9. – С. 10-13

6. Еремеева О.С. Экологический учет в системе бухгалтерского учета / О.С. Еремеева // Экологические нормы. Правила. Информация. - 2011. - № 2. - С. 50-55

7. Еремеева О.С. Возможности отражения экологической информации в бухгалтерской отчетности организаций / О.С. Еремеева // Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования: сборник статей Международной научно-практической конференции, 30 ноября 2010 г., г. Абакан / отв. ред. Н.Ф. Кузнецова. - Абакан: Издательство ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова», 2010. - С. 163-164

8. Еремеева О.С. Эколого-экономическая информация в составе финансовой отчетности / О.С. Еремеева // Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных мелиоративных технологий: сб. науч. тр. Вып. 4 / под общ. ред. Ю.А. Мажайского. - Рязань: Мещерский ф-л ГНУ ВНИИГиМ Россельхозакадемии, 2010. - С. 717-723

9. Исаев Д. Корпоративная отчетность: тенденции и перспективы – Д. Исаев // Финансовая газета. 2008. - № 18

10. Карагод В.С. Принципы и стандарты корпоративного социального учета и отчетности / В.С. Карагод // Международный бухгалтерский учет. 2007. - N 8

 

Ольга Сергеевна Еремеева,

к.э.н., старший преподаватель,

ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет

им. Н.Ф. Катанова»