Font Size

Cpanel

О внесении изменений в некоторые правительственные акты по вопросу совершенствования процедур по предоставлению водных объектов в пользование

samohinaС июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».

Постановление Правительства РФ от 20.03.2018 № 306 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу совершенствования процедур по предоставлению водных объектов в пользование»

Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 844 (далее – Правила № 844), приводятся в соответствие с Водным кодексом. В основном, в части целей водопользования.

Кроме того в Правила № 844 внесено дополнение, согласно которому исполнительный орган или орган местного самоуправления в процессе рассмотрения документов обеспечивает согласование условий водопользования с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности на соответствие схемам территориального планирования в случае, если акватория водного объекта прилегает к землям населенных пунктов.

Изменениям подверглись также Правила подготовки и заключения договора водопользования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2008 г. № 165 (далее – Правила № 165) и постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 г. № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона».

В Правилах №165 также приведены в соответствие с Водным кодексом цели использования водных объектов. Теперь, согласно поправленным Правилам, договор водопользования необходимо заключать в случае:

а) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 38 Водного кодекса Российской Федерации;

б) использования акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями;

в) использования акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями;

г) использования акватории водных объектов для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами, организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов;

д) производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Как и предполагалось (см. документ № 3 выпуска ЭКОЗАКОНа® за август 2017 года), видов водопользования, при которых необходимо оформлять право на пользование водным объектом не стало меньше.

К примеру, если ранее для организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов требовалось оформление решения, то теперь требуется заключения договора водопользования. То есть к процедуре получения разрешительного документа добавились организация аукциона с увеличенной начальной ценой проведения аукциона (см. документ № 2 выпуска ЭКОЗАКОНа® за март 2018 года) и ежегодной платой за водопользование, предусмотренной самим договором водопользования (вспомним, что в декабре 2017 года ставки платы были существенно увеличены, см. документ № 9 выпуска ЭКОЗАКОНа® за январь 2018 г.).

А ранее используемая в Правилах № 165 формулировка «использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей», как мы видим, сузилась до конкретных целей.

Конкретизирован перечень сведений, запрашиваемых при рассмотрении документов посредством электронного межведомственного взаимодействия. С ним полезно ознакомиться, чтобы понять, какие документы у водопользователя к моменту заключения договора должны быть уже оформлены. Также дополнен перечень госорганов, согласующих условия использования водного объекта.

Стоит отметить, что все перечисленные изменения распространятся только на объекты, которые введены в эксплуатацию после внесения изменений в Водный кодекс (06.08.2017 г.), либо по окончании действия ранее полученных документов. Так что переоформлять действующее решение на право пользования водным объектом на договор водопользования для организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов не придется.

А.А. Самохина,

ведущий специалист, отдел ОВОС,

ООО «ЭКОТИМ»

НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль