Font Size

Cpanel

Извлечения из аналитического комментария «ЭКОЗАКОН» к отдельным документам и законодательным актам(№ 2, 2016)

dudnikova2С июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».

В этом номере автор предлагает читателям познакомиться с извлечениями из комментария к Федеральному закону от 29.12.2015 № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

В территориальной схеме не нужно отмечать места сбора отходов.

Лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I-IV классов опасности. Указанное обучение осуществляется в соответствии с законодательством об образовании. Специального акта Минобразования больше можно не ждать.

Таким образом, ст. 15 приведена в соответствие с законодательством об образовании и немного - со здравым смыслом. Теперь хотя бы не следует обучать тех, кто допущен к накоплению отходов.

Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) объектов регионального надзора разрабатываются в соответствии с методическими указаниями субъекта федерации. Значит ли это, что если субъект федерации методические указания не разработал, поднадзорный хозяйствующий субъект вправе ПНООЛР не разрабатывать? Раньше суд так бы и посчитал. Возможно, и в настоящее время адекватный судья придет к такому же выводу.

Производители, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров самостоятельно, правительственного акта для этого больше не требуется.

Норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров при условии аналогичного назначения таких товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Самостоятельно производитель может исполнять свои обязательства посредством объединения в том числе и в ассоциации, договоры можно заключать не только с операторами, но и с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов), поскольку не все товары, перешедшие в отход, могут считаться ТКО.

Слегка поправлены определение Единой государственной информационной системы учета отходов и перечень субъектов, размещающих в ней информацию. Уполномоченный орган предоставляет программные средства всем субъектам, а не только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим утилизацию отходов от использования товаров.

Программные средства системы также используются производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и уполномоченным органом при представлении декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, расчетов суммы экологического сбора и иных документов, связанных с исчислением и уплатой экологического сбора.

Экологический сбор уплачивается в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

Также поправлена не успевшая вступить в силу в первозданном виде новая глава, посвященная ТКО.

Региональный оператор теперь не осуществляет, а обеспечивает соответствующую деятельность. Вероятно, это для лучшего понимания того, что региональному оператору не обязательно лично везде отходы собирать. Он может вообще сам ничего не делать и не иметь, а по всем вопросам заключить соответствующие договоры и следить за их исполнением.

Смягчена в части обязательности формулировка о заключении региональным оператором договоров с собственниками ТКО. Добавлена оговорка «если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации». Вероятно, законодатель еще окончательно не решил, обязательно ли собственникам ТКО заключать договор с региональным оператором, и планирует эту тему освятить в дальнейших законодательных актах.

Инвестиционная программа больше не должна содержать показатели эффективности объектов, используемых для сбора, транспортировки и утилизации отходов.

Согласно Жилищному кодексу РФ, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами начиная от места накопления, (а не сбора, как планировалось ранее) твердых коммунальных отходов, если иное не установлено договором. Вероятно, теперь законодатель более четко разделил понятия накопления и сбора. Контейнер у многоквартирного дома — это место накопления, а место сбора — куда эти контейнеры высыпают или свозят юридические лица или ИП, исполняющие услугу по сбору отходов.

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

До наделения юридического лица статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, регулируемые тарифы, надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и надбавки к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса, утвержденные в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», применяются до окончания срока, на который они были установлены, если иное не установлено Правительством Российской Федерации.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года.

В случае, если до 1 января 2016 года в субъекте Российской Федерации заключены государственные контракты на оказание услуги по обращению с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами на срок более чем десять лет, в данном субъекте Российской Федерации до окончания сроков действия указанных государственных контрактов или прекращения обязательств по указанным государственным контрактам:

1) многоквартирные дома, в которых оказание услуги по обращению с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами осуществляется подрядчиками, исполнителями по государственным контрактам, указанным в абзаце первом настоящей части, не входят в зону деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и этот региональный оператор не оказывает услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений в таких многоквартирных домах;

2) в отношении собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, указанных в пункте 1 настоящей части, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих управление такими многоквартирными домами, не применяются положения части 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и частей 6.2, 6.3, 7.1 статьи 155, части 1 статьи 157, частей 2.1, 11.1, 12, 15.1 статьи 161, части 2 статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации в части обращения с твердыми коммунальными отходами. Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами входит в состав платы за содержание жилого помещения для собственников помещений и нанимателей жилых помещений, расположенных в данных многоквартирных домах.

Вышеизложенное можно расценивать как предложение некоего переходного периода. Если какой-то субъект федерации готов к системе региональных операторов, то эту систему можно в таком субъекте федерации начинать реализовывать. Но мягко, без рывков и расторжений договоров, заключенных на срок более чем 10 лет.

До 1 января 2019 года планы снижения выбросов и сбросов, установленные статьей 23 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», признаются планами мероприятий по охране окружающей среды или программами повышения экологической эффективности, указанными в пункте 11 статьи 16.3. Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

До 1 января 2019 года в случае несоблюдения снижения объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в течение шести месяцев (в случае строительства очистных сооружений для очистки сточных вод - в течение двенадцати месяцев) после наступления сроков, определенных планами снижения выбросов и сбросов, установленными статьей 23 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», исчисленная за соответствующие отчетные периоды плата за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающие нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, подлежит пересчету и внесению в бюджетную систему Российской Федерации.

А.Г. Дудникова,
заместитель генерального директора
по правовым вопросам, ООО «ЭКОТИМ»