Font Size

Cpanel

Извлечения из комментария к документам о внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»(9, 2015)

dudnikova2С июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» – Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы можете узнать на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».

В этом номере автор предлагает читателям познакомиться с извлечением из последнего выпуска ЭКОЗАКОНа.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Представленный ниже комментарий распространяется также и на муниципальный контроль. В связи с чем, для удобства изложения под «государственным» будет подразумеваться и «муниципальный» контроль.

Введено понятие «производственные объекты». Это территории, здания, помещения, сооружения, оборудование, устройства, иные подобные объекты, транспортные средства, используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении своей деятельности.

Введен новый подход к государственному регулированию, названный риск-ориентированным. Как на самом деле и должно быть. Т.е. в целях экономии ресурсов как проверяющих, так и проверяемых, бессмысленно проверять заведомо незначимые с точки зрения возможного вреда предприятия. В этом случае, конечно, также все можно по максимуму зарегулировать с помощью законов и подзаконных актов. Так в предусмотренных изменяемым Федеральным законом случаях выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю будет определяться отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Отнесение к определенному классу (категории) опасности осуществляется органом государственного контроля (надзора) (в части федерального государственного экологического надзора - Росприроднадзор) с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а к определенной категории риска - также с учетом оценки вероятности несоблюдения соответствующих обязательных требований. Критерии же и правила отнесения должны быть установлены Правительством РФ, если эти критерии не будут установлены федеральным законом. А если для этого потребуется проведение госорганом определенных расчетов, методики такого расчета утверждаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности (в части федерального государственного экологического надзора — Минприроды России). Таким образом, итоговое отнесение к определенному классу (категории) представляет собой коллективное творчество всех ступеней государственной власти. Возможно, данное творчество будет традиционно долгим. По крайней мере, критериев для разнесения предприятий по категориям в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» мы до сих пор ждем. Пока же все между собой не договорятся, данный подход останется на бумаге.

Правительством Российской Федерации также может быть установлено, что в случае, если деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности, плановая (или только выездная плановая) проверка таких юридического лица, индивидуального предпринимателя не проводится или проводится в сокращенные сроки.

Норма о том, что плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года дополнена оговоркой «если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 настоящей статьи». В части 9 речь идет об исключениях для сферы здравоохранения, образования, социальной сферы, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Часть 9.3 вводится комментируемым законом в соответствии с вводимым риск-ориентированным подходом и указывает на возможность установления Правительством Российской Федерации иной периодичности проведения плановых проверок.

Если иное не установлено частью 2 статьи 26.1 изменяемого закона, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки субъектов малого предпринимательства за исключением здравоохранения, образования, социальной сферы, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

При наличии информации о том, что в отношении данных освобождаемых от проверок лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет, госорган при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок вправе принять решение о включении в план проверки в отношении таких лиц по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 9 изменяемого Федерального закона, а также иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок. При этом в плане помимо сведений, предусмотренных частью 4 статьи 9 изменяемого Федерального закона, приводится информация об указанном постановлении либо решении, дате их вступления в законную силу и дате окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено постановление либо принято решение.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в госорган заявление об исключении их из плана, если полагают, что проверка включена в нарушение изложенных выше положений. Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, рассмотрения заявления, обжалования включения проверки в план проведения плановых проверок, а также исключения проверки из плана определяются Правительством Российской Федерации.

При разработке планов на 2017 и 2018 годы госорган обязан с использованием межведомственного информационного взаимодействия проверить информацию об отнесении включаемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства. Порядок межведомственного информационного взаимодействия также устанавливается Правительством Российской Федерации.

Должностные лица госоргана перед проведением плановой проверки обязаны разъяснить уполномоченному представителю организации содержание вышеизложенных положений. В случае представления документов, подтверждающих отнесение организации к лицам, освобожденным от проверки вышеизложенными положениями, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.

Настоящие положения применяются в отношении видов контроля (надзора), на которые распространяется изменяемый Федеральный закон за исключением:

1) федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и федерального государственного пожарного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности;

2) федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих гидротехнические сооружения I или II класса опасности;

3) государственного экологического надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории;

4) федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;

5) федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;

6) лицензионного контроля в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;

7) внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;

8) федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

Проведение плановой проверки с нарушением настоящих требований является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 изменяемого Федерального закона.

Комментируемый Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, однако риск-ориентированный подход вводится с 1 января 2018 года. Правительство Российской Федерации вправе определить отдельные виды государственного контроля (надзора), которые с применением риск-ориентированного подхода могут осуществляться до 1 января 2018 года.

А.Г. Дудникова,
заместитель генерального директора
по правовым вопросам, ООО «ЭКОТИМ»