Font Size

Cpanel

Письмо Росводресурсов от 22 февраля 2013 года № МТ-03-26/0752 «Об администрировании денежных взысканий за нарушение водного законодательства»

Dudnikova    С июня 2006-го года компания ЭКОТИМ для себя и своих клиентов ежемесячно выпускает «ЭКОЗАКОН» - Аналитический комментарий к основным изменениям в экологическом и смежном законодательствах, опубликованных в предыдущем месяце. Об ЭКОЗАКОНе вы узнаете на специально посвященном ему сайте www.ecozakon.ru, где сможете подписаться на бесплатную рассылку «Документ месяца».

Автор предлагает читателям познакомиться с комментарием письма Росводресурсов от 22 февраля 2013 года № МТ-03-26/0752 «Об администрировании денежных взысканий за нарушение водного законодательства».

За территориальными органами Росводресурсов и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия в области водных отношений, закреплен код бюджетной классификации 052 1 16 25081 01 6000 140.

По указанному КБК подлежат отражению поступления в федеральный бюджет денежных взысканий за нарушение водного законодательства на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, установленных ст. 18 Водного кодекса Российской Федерации:

- штрафы за превышение допустимого объема забора (изъятия) водных ресурсов,

- пени за несвоевременное внесение платы за пользование водными объектами.

В случае перечисления водопользователями указанных средств в федеральный бюджет с отражением по КБК 052 1 12 05010 01 6000 120 процедуру уточнения платежа в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 5 сентября 2008 года № 92н, проводит администратор доходов, т.е. Росводресурсы или соответствующий орган субъекта федерации.

Средства от взысканий (штрафов) за нарушение водного законодательства на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (а не за перерасход водных ресурсов, указанный выше), подлежат зачислению в федеральный бюджет с отражением по КБК 048 1 16 25081 01 0000 140, главным администратором которого определен Росприроднадзор (приложение 5 к Федеральному закону от 3 декабря 2012 года № 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов").

В соответствии с Правилами расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 года № 764, плата вносится не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим платежным периодом. Согласно ч. 2 ст. 18 Водного кодекса Российской Федерации по истечении срока, установленного для внесения платежа, за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным, по день фактической уплаты включительно, начисляются пени.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Водного кодекса Российской Федерации стороны договора водопользования несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору в соответствии с гражданским законодательством. При этом согласно ст. 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Пользуясь случаем, обращаем внимание на следующее: Несвоевременное внесение платежей за негативное воздействие на окружающую среду при сбросе в водный объект влечет штраф в соответствии с административным законодательством. При этом пени за просрочку платежа не предусмотрены. Несвоевременное внесение водного налога карается в соответствии с налоговым законодательством, в котором пени предусмотрены. Однако само понятие водного налога должно уходить в прошлое по мере заключения договоров водопользования или получения решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Алла Геннадьевна Дудникова,

заместитель генерального директора

по правовым вопросам,

ООО «ЭКОТИМ»

НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль