Font Size

Cpanel

Об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»

Dudnikova    Минэкономразвития России провело оценку регулирующего воздействия (ОРВ) СанПиН  2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Заключение об экспертизе, проведенной в рамках процедуры ОРВ, размещено на официальном сайте Минэкономразвития России по адресу. В состав экспертов входил и автор статьи, который решил поделиться с читателями ЭВР своими впечатлениями от проделанной работы.

    Мы уже смирились с ситуацией, когда в отечественной природоохранной сфере существует противостояние чиновников и бизнеса, в котором природа остается в стороне. Чиновники порождают все новые и новые нормативно-правовые акты, обязывающие бизнес разрабатывать все новые и новые документы. Для разработки такой «регламентированной природоохранной документации», без преувеличения, вырублено огромное количество леса. При этом задача бизнеса – успеть все эти документы разработать, задача чиновника – в этом ворохе бумаг найти недочет, чтобы оштрафовать.
    Во время работы по оценке регулирующего воздействия мы встретили молодых государственных служащих, которые не жалели своих вечерних и ночных часов, чтобы разобраться в содержании СанПиНа, в котором не могут разобраться профильные специалисты. Разобраться, чтобы понять, какие нормы действительно защищают население (тогда их надо оставить, несмотря на их тяжесть для бизнеса), а какие только заставляют бизнес нести расходы и совсем не помогают гражданам и природе.
    Работа проделана огромная, при этом, главное, что испытываешь удовлетворение от своего участия в экспертной группе: нет ощущения зря потраченного времени, которое, к сожалению, часто возникает после участия в разных «экспертных» группах и на дискуссионных площадках. Редкий случай, когда видишь результаты и своего труда – вошедшие в текст общего заключения свои отдельные мысли. При этом в повседневной работе над документом ощущался настрой сотрудников Департамента ОРВ довести дело до завершения, а не просто ограничиться «экспертным мнением». Законодательством предусмотрена специальная процедура, которая позволит заставить Роспотребнадзор привести СанПиН в соответствие с изложенным содержанием заключения.
    Подводя итог своего участия в работе над документом, хотелось бы также сказать о необходимости уважительного отношения к работе сотрудников Департамента ОРВ Минэкономразвития и поддержке их в деятельности, реально направленной не на слепую поддержку бизнеса, а на создание адекватного регулирования в соответствии со здравым смыслом и, в том числе, интересами граждан и природы.

    Так, например, сейчас экспертируется Приказ Минприроды России от 14 октября 2011 г. № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами», где тоже нужны здравые замечания тех, кто пытается исполнять предписанные приказом нормы, на себе чувствует их груз и способен оценить, действительно ли то, что он вынужден делать, приводит к минимизации воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Информация об ОРВ упомянутого приказа размещена на официальном сайте Минэкономразвития России по адресу http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depregulatinginfluence/doc20130121_06. Замечания принимаются до 21 февраля.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Об экспертизе Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
(цитируются преамбула и выводы, полный текст Заключения см. на http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depregulatinginfluence/doc20130118_01#)
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2011 г. № 633 «Об экспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 633), приказом Минэкономразвития России от 9 ноября 2011 г. № 634 «Об утверждении Порядка проведения экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности», а также Планом проведения экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, сформированном на основе предложений объединений субъектов предпринимательской деятельности, Минэкономразвития России провело экспертизу Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (зарегистрировано в Минюсте России 25 января 2008 г. № 10995) (далее также – Санитарные нормы, СанПиН).
    По итогам экспертизы Санитарных норм Минэкономразвития России пришло к выводу о наличии в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и необходимости изменения Санитарных норм в соответствии с выводами, содержащимися в разделе 3 настоящего заключения.
    При этом обращаем внимание, что соответствующие изменения подлежат направлению в Минэкономразвития России на заключение об оценке регулирующего воздействия в соответствии с пунктом 3 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 (далее – Правила).
    В соответствии с пунктом 3 постановления № 633 предложения об отмене (изменении) положений Санитарных норм, содержащиеся в настоящем заключении, будут внесены в Минюст России для последующего направления предусмотренного пунктом 4(2) Правил представления об отмене или изменении принятого федеральным органом исполнительной власти нормативного правового акта или его отдельных положений.

Алла Геннадьевна Дудникова,

заместитель генерального директора

по правовым вопросам, ООО «ЭКОТИМ»

НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль